Слово об Учителе. 85 лет Ефиму Борисовичу Якиру

Автор -
1422

12 июня исполняется 85 лет нашему любимому Учителю – Ефиму Борисовичу Якиру, человеку –легенде.

В 1966 году Ефим Борисович Якир решил превратить обычную фрунзенскую школу №61 в математическую. Через несколько лет она стала одной из лучших специализированных школ в Советском Союзе. Сегодня авторская физико-математическая школа-лицей №61 носит имя своего основателя.

В 1966 году мы пришли в 9-й класс средней школы № 61 – Первый математический класс.

Два года прошли в очень напряженной учебе.

Первую пару лет Якир искал одаренных ребят столицы, уговаривал их перейти в школу с физико-математическим уклоном, еще труднее было убедить родителей таких детей. Одновременно с этим подбирались и кадры, причем не только по профилирующим предметам, но и по остальным дисциплинам. Особенно бы хотелось отметить нашего классного руководителя – Замятину Александру Яковлевну. Ведь, чтобы преподавать способным ученикам, учитель сам должен обладать не только хорошими знаниями, но и нестандартным мышлением. Уже через три года поток желающих обучаться здесь оказался настолько велик, что проводили конкурсные отборы поступающих. Выпускники же с легкостью сдавали экзамены в вузы не только нашей республики, но и в престижные институты Москвы. Так фрунзенская средняя школа №61 получила признанную славу на всем просторе могучего государства.

Было трудно, но талант и человеческие качества Ефима Борисовича не только дали нам хорошие знания, но и объединили класс. Нас было 21  из разных школ, с разным характером, разными интересами.

Но мы стали едиными Первым классом.

Основное, чему он нас научил – из любой ситуации есть выход, в любой задаче есть решение. Какая бы ни стояла перед нами по сложности задача, надо сначала разложить ее на элементарные действия, а элементарные действия должны решаться автоматически.

По каждой новой теме Ефим Борисович писал специальный сценарий, который напоследок заканчивался счастливым финалом! Здесь нельзя не заметить, что его учительскому успеху помогал театральный талант в его внутреннем мире.

Говоря точнее, правильный ответ математических задач радовал ученика, и каждый ученик был активным участником этого спектакля, они с головой уходили в это действо. Такие уроки сопровождались разными конкурсными играми, спорами и состязаниями, соревнованиями, даже сатирой. Благодаря этому усиливался мыслительный процесс ребят, приумножался опыт, знания, закалка, творчество.
Такое отношение, толчок стали предпосылкой для талантливого овладения различными специальностями множеством учеников.

После школы все мы получили разное образование, работали и жили в разных городах и странах, но всегда стараемся поддерживать контакты с Ефимом Борисовичем, Школой его имени, и между собой.

Ефим Борисович создал математическую школу в Кыргызстане. Выпускники Школы живут и работают в Кыргызстане, России. Германии, США, Италии, Израиле и многих других странах.

Математики, инженеры, врачи, учителя – независимо от полученного в дальнейшем образования, всех нас объединяет то, что мы учились у Учителя.

Сегодня ему 85, но он как всегда полон сил, бодр, всегда на связи.

Желаем ему здоровья и долгих лет жизни.

Как хорошо сказал Бектогул Эмильбеков, тоже выпускник Первого класса:

 Отчизны лопнули, идеи пали,

Иллюзии рассеялись как дым.

Но мы по-прежнему за силу знаний,

У нас по-прежнему родной  ЕФИМ!

Тяни упряжку жизни, будь довольным,

Что без упадка духа тянешь срок.

Цени друзей, не делай людям больно,

Учи хорошему — весь жизненный урок.

От имени выпускников Первого класса:

Неймышев Василий

Айгуль Чыныбаева

Клюшкин Владимир

Инна Архангельская (Уртаева)

Закупин Сергей

Сания Токеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться