В Кыргызстане впервые разработали меры по доступности препаратов для людей, страдающих редкими заболеваниями

Автор -

Правительство впервые разработало меры по повышению доступности лекарственных препаратов, предназначенных для лечения редких болезней.

Многие редкие заболевания генетические и сопровождают человека всю жизнь, даже если симптомы проявляются не сразу. Многие редкие болезни возникают в детстве, и около 30% таких детей не доживают до 5 лет.

В Законе «Об обращении лекарственных средств» указано, что «в специальный перечень лекарственных средств, временно разрешенных к ввозу и медицинскому применению без регистрации, включаются лекарственные препараты для обеспечения потребности в орфанных препаратах, т.е. это дает право ввозить лекарственный препарат без регистрации если он включен в этот перечень».

В целях обеспечения доступности пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, а также защиты их прав, вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова дала поручение разработать перечень орфанных заболеваний.

Министерством здравоохранения создана экспертная группа, где основным критерием для включения в перечень орфанных заболеваний считается распространенность 10 случаев на 100 тысяч населения.

Справочно: Орфанные заболевания (англ. rare disease, orphan disease) – болезни, которые редко встречаются в популяции населения, являются хроническими, угрожающими жизни или вызывающими инвалидность пациента, а также требующие для своего лечения специфические средства (орфанные препараты).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться