Праздник ШОС, или Зачем Кыргызстан осыпали подарками

Про Китай, ШОС, китайский бизнес-форум, многомиллиардные намерения, подарки, которых не ждали. В общем-то только этим нам и запомнилась уходящая неделя.

Неделя Китая в Кыргызстане — иначе и не скажешь. Еще задолго до ее начала умы кыргызстанцев были заняты тремя важными предстоящими мероприятиями: государственный визит в республику председателя КНР Си Цзиньпина, проведение саммита ШОС и бизнес-форума «Кыргызстан-Китай».

Последнее мероприятие незаслуженно недооценено. Именно оно больше остальных принесло Кыргызстану экономические выгоды, аж, на $7 млрд. В рамках мероприятия подписаны 24 документа. Почти все они имеют важное значение для развития торгово-экономических отношений двух государств.

Сразу семь соглашений касались строительства совместных предприятий. В частности, между Агентством по развитию и защите инвестиций КР (АПЗИ), ОсОО Daren Group, АОсОО Lingbao Gold Group и ОсОО Full Gold Mining достигнуты договоренности о строительстве завода по переработке золота.

Кроме того, Китай намерен построить на территории республики два современных агропромышленных комплекса, полиметаллический завод по плавке золота, серебра, меди и сурьмы, кирпичный завод и завод по сборке электромобилей.

Также заключен договор финансирования строительства многоэтажных жилых домов между кыргызским «Нур Строй Монтаж» и китайским «Синьболун».

Если достигнутые договоренности будут реализованы, если, потому что так много китайских инвестиций кыргызстанцы могут воспринять неоднозначно, то в скором времени в нашей стране могут появиться еще и два торгово-логистических центра.

«Соответствующие договоренности достигнуты между Министерством сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности, Пекинской научной сельскохозяйственной компанией «Шенгда Хуатай» и ОсОО «Айкын Сейил» о создании торгово-логистического центра. Подписано соглашение о сотрудничестве между ОсОО «Нур Строй Монтаж» и компанией One Lead One (HK) Trading Limited о строительстве торгово-логистического центра», – рассказали в правительстве.

Договорились и о модернизации кыргызско-китайского промышленного парка сотрудничества свободной торговли «Искра Азия», Токмокского НПЗ, об открытии китайско-кыргызского двустороннего кооперативного инвестиционного фонда.

Интересный документ подписали АПЗИ и ОсОО «Корпорация международной торговли «Чжунъюань» о создании центральноазиатской торговой биржи и блокчейн-биржи.

Полученные выгоды для Кыргызстана от реализации проектов сложно переоценить. Для сравнения, по итогам VIII российско-кыргызской межрегиональной конференции в марте текущего года, приуроченной к визиту Владимира Путина подписан пакет документов на $ 6 млрд. Случайно ли сумма соглашений кыргызско-китайских переговоров на $1 млрд больше?

Основные договора подписаны в рамках бизнес-форума. Но некоторые соглашения главы государств заверили в ходе двусторонних переговоров. Всего 18 документов. Часть из них касалась экспорта кыргызской молочной продукции, меда, черешни и пшеничной муки в КНР. Видимо услышал председатель КНР сетования фермеров из КР. Возможно соглашения хоть немного уравняют товарооборот между странами. Пока же китайский импорт в 30 раз превышает наш экспорт.

Помимо этого, из интересных можно выделить еще три документа:

  • соглашение об учреждении рабочей группы по инвестиционному и промышленному сотрудничеству;
  • протокол о реализации проекта развития улично-дорожной сети Бишкека (II фаза) в рамках которого Китай выделяет грант в $42 млн;
  • соглашение о предоставлении безвозмездной помощи.

Что касается последнего документа, то в рамках договоренностей Китай предоставит Кыргызстану грант на 600 млн юаней или $86.6 млн. На что? Толком и не понятно.

«Выражаем надежду, что проекты будут реализованы», – сказал глава Кыргызстана, благодаря за предоставленный грант.

Известно только, что договоренности об этом достигнуты еще во время визита Сооронбая Жээнбекова в Поднебесную в апреле этого года.

Не стоит забывать о том, что подписанные документы на миллиарды — это только намерения, которые могут остаться так и нереализованными.

Хотя ШОС и считается больше организацией политической, направленной на обеспечение безопасности стран-участниц, в последнее время в рамках объединения поднимаются экономические инициативы.

Например, двустороннее партнерство банков-членов по кредитным линиям и межбанковским займам, предоставляемым для реализации проектов на территории стран ШОС. Модель сотрудничества зарекомендовала себя как наиболее результативная форма работы в рамках Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС).

На этот разы члены МБО ШОС, которые собрались на Иссык-Куле, приветствовали пополнение их рядов новым участником – в этом году на заседании совета Индийская инфраструктурная финансовая компания официально стала одним из полноправных участников МБО.

Кроме того, подписан пакет документов:

  • кредитное соглашение между ОАО «РСК Банк» и Государственным банком развития Китая;
  • межбанковское соглашение между ОАО «РСК Банк» и Государственным сберегательным банком Таджикистана «Амонатбонк»;
  • соглашение о сотрудничестве между ОАО «РСК Банк» и ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк»;
  • соглашение о межбанковском сотрудничестве между «Амонатбонком» и «Беларусбанком».

В рамках расширенного заседания глав стран-участниц ШОС и представителей стран-наблюдателей также все больше говорили об экономическом сотрудничестве. По итогам саммита главами государств подписаны Бишкекская декларация Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и еще 22 документа. Самые интересные из них с точки зрения финансов и инвестиций:

  • концепция сотрудничества государств-членов ШОС в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий;
  • меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Всемирной туристской организацией;
  • меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и международным финансовым центром «Астана»;
  • меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН;
  • меморандум о взаимопонимании между Секретариатами ШОС и Европейской экономической комиссии ООН.

Такое ощущения, что у республики прямо праздник какой-то. В рамках саммита ШОС Россия подарила Кыргызстану 56 машин и 10 автобусов. А Китай подарил МВД КР бронированные машины, внедорожники и автобусы на $4.3 млн. СМИ этот жест назвали технической помощью. В общем-то приятно конечно, но не понятно с чего вдруг. Не то, чтобы Россия и Китай раньше не помогали. Но традиции в рамках ШОС дарить подарки до сих пор не было.

Поделиться