Жээнбеков: Вместе мы сможем добиться решения стоящих перед нами вызовов по сохранению мира и безопасности

Автор -

    «Вместе мы сможем добиться решения стоящих перед нами вызовов по сохранению мира и безопасности», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков сегодня, 15 июня, выступая на заседании пятого саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе.

    Он отметил, что в 1992 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проявив политическую дальновидность, предложил созвать Совещание по мерам доверия в Азии. Инициатива поддержана рядом азиатских государств и ООН. С тех пор, усилиями наших стран эта площадка взаимодействия развивалась и укреплялась.

    «Мы имеем хорошие положительные примеры формирования мер доверия в политической и экономической сферах. Я имею ввиду постоянно действующие встречи и уникальные форматы следующих интеграционных объединений. Во-первых, это установленное взаимодействия между главами государств Центральной Азии. Во-вторых, есть позитивный опыт ЕврАзЭС, который позиционируется как быстро растущее интеграционное объединение. Мы недавно отметили его пятилетний юбилей в Нур-Султане. В третьих, идея, направленная на продвижение глобальных экономических задач на Великом Шелковом пути, приобретает поддержку в мире. Мы готовы и дальше раскрывать потенциал сотрудничества в рамках «Одного пояса — одного пути», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

    Президент добавил, что причины, по которым созвано совещание, по-прежнему остаются актуальными для Центральной Азии и происходящие в азиатском регионе процессы диктуют необходимость объединения усилий для поиска эффективных ответов на вызовы и угрозы.

    «Кыргызстан решительно осуждает терроризм и экстремизм во всех его формах и проявлениях. Будучи активным участником борьбы с экстремизмом и терроризмом, мы приняли соответствующую государственную программу. Нами определен четкий алгоритм совместных действий госорганов и всего общества для противодействия экстремизму и терроризму», — отметил глава государства.

    Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что еще одним важным вопросом регионального характера являются урановые хвостохранилища. Это опасное наследие бывшего СССР. Для решения проблемы Кыргызстан в 2018 году организовал ряд мероприятий на различных международных площадках.

    «Принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии, которая инициирована Кыргызстаном. В этом контексте мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие в области охраны окружающей среды в двустороннем и многостороннем форматах. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность нашим союзникам России, Казахстану и зарубежным партнерам, которые оказывают нам весомую поддержку в решении проблемы урановых хвостохранилищ», — сказал глава государства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться