Нейросеть научилась прогнозировать будущий успех кинозвезд

Британские ученые создали приближенный к искусственному интеллекту алгоритм, который может с высокой точностью определять, станет ли тот или иной актер более успешным в будущем, или пик его карьеры уже в прошлом.

Программу, основанную на нейронных сетях, создали сотрудники Университета Королевы Марии (Лондон), сообщают СМИ.

Для того, чтобы научить нейросеть прогнозировать успешность актеров, исследователи «скормили» алгоритму базу данных из почти двух с половиной миллионов профилей актеров в сервисе IMDb.

В процессе работы над алгоритмом ученые обнаружили довольно интересные корреляции. Выяснилось, например, что успех в кинематографе связан с гендером. Плюс, оказалось, что существует выраженная связь между возрастом актера и длительностью его карьеры.

«Продолжительная карьера и высокая активность в кинематографе — это редкость. Гораздо чаще бывает так, что слава актеров длится какое-то весьма короткое время. Например — год. К категории «короткоживущих звезд» относятся почти семьдесят процентов проанализированных нами актеров», — рассказывают ученые.

ИИ определил, что так называемый «золотой год», то есть время, когда у актера больше всего ролей в кино, случается, как правило, в начале актерской карьеры. А если «золотой год» наступает в середине или на закате кинокарьеры, то перед нами с большой вероятностью актер-мужчина. То есть, женщинам сложнее получать роли по мере старения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться