Депутатская комиссия провела очередное заседание по лишению неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Что нового?

Автор -
272

Специальная депутатская комиссия по вопросу выдвижения обвинения против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса неприкосновенности сегодня продолжила работу.

Приглашенный замдиректора Антикоррупционной службы ГКНБ Талантбек Кожонов сообщил, что по 8 из 9 обвинений, озвученных депутатской комиссией, ведется следствие. По его словам, факты зарегистрированы в ЕРПП.
Не зарегистрирован только 1 факт – выдача наградного оружия в бытность Атамбаева премьер-министром.

На вопросы членов комиссии отвечали представители правоохранительных органов. МВД напомнило, что по девяти предъявленным обвинения необходимо зарегистрировать заявления в ЕРПП, тогда начнется следствие. Пока же по многим эпизодам в МВД нет информации.

По расхождениям в данных декларации о доходах А.Атамбаева сотрудник ГСБЭП сообщил, что без лишения статуса неприкосновенности Финполиция не имеют права запрашивать подобную информацию и проверять ее.

Стоит напомнить, что комиссия выдвинула обвинения в адрес экс -президента в совершении ряда преступлений.

Депутаты считают, что Алмазбек Атамбаев незаконно вручил 123 иностранным гражданам, в том числе представителям ОПГ, огнестрельное оружие; при участии экс-президента незаконно был освобожден «вор в законе» Азиз Батукаев; выявлены факты несоответствия в декларации о доходах и имуществе Атамбаева; причастности экс-президента в коррупционных схемах при модернизации ТЭЦ Бишкека; также другие данные.

Комиссия также заявила, что при Алмазбеке Атамбаеве были незаконно трансформированы земельные участки. 39,65 га переведены из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. При содействии некоторых должностных лиц корпорации «Дастан» Атамбаев получил участок в селе Кой-Таш, где построил дом. Также, обвинения выдвинуты в связи с участием экс-президента в незаконных поставках угля на ТЭЦ Бишкека. Помимо этого, экс -президента КР пытаются обвинить во вмешательстве в избирательный процесс на президентских выборах в 2017 году.

Во время заседания комиссии возникали определенные разногласия.
Председатель спецкомиссии Каныбек Иманалиев спросил заместителя начальника Следственного управления ГКНБ Сагынбека Самидин уулу о 4 пунктах, озвученных в письме депутатов: Исторический музей, ЛЭП Датка- Кемин, дорога Север-Юг, Верхненарынский ГЭС.

По словам представителя спецслужб, в ГКНБ нет информации о проектах Датка-Кемин, Верхненарынских ГЭС, эпизод по Историческому музею, где фигурирует имя Атамбаева, выделен отдельное производство. Насколько ему известно, ведется проверка по дороге «Север-Юг».

После этого Иманалиев заявил, что депутатская комиссия 3 эпизода из 4 не будет рассматривать (кроме Исторического музея).

С ним не согласился заместитель председателя спецкомиссии Талант Мамытов. По его словам, включать или нет – это коллегиальное решение комиссии, а не единоличное решение К.Иманалиева.

Как сообщает АКИпресс, Мамытов считает, что эти проекты важные и нарушения могут быть большими.

Его поддержал Кожобек Рыспаев, отметив, что возможны большие нарушения по проекту строительства ЛЭП «Датка-Кемин».

В ответ Иманалиев констатировал, что если нет материалов, то комиссии нечего рассматривать.

Депутат Евгения Строкова напомнила, что у некоторых членов спецкомиссии тоже есть черные пятна.
По ее словам, прежде чем лишать Алмазбека Атамбаева неприкосновенности, нужно получить подтверждение его причастности к преступлениям.

«Сейчас выходит так, что факты не зарегистрированы. Он ни к чему не причастен», — сказала Евгения Строкова.

Она добавила, что в адрес членов комиссии бросят камень за принятое решение. «Не забывайте, что у некоторых членов комиссии есть черные пятна. Нам потом придется нести ответственность», — отметила депутат.

Как сообщили СМИ, количество обвинений в адрес Алмазбека Атамбаева сократилось с девяти до шести. Три обвинения, совершенные в бытность Алмазбека Атамбаева премьер-министром, убрали.

Член партии СДПК Кундуз Жолдубаева рассказала СМИ, что обсудила с Атамбаевым обвинения в его адрес. По ее словам, экс-президент назвал их назвал «бредом». Он считает, все это делается для того, чтобы «отвлечь внимание общества от ситуации вокруг Матраимовых».

Сторонники А.Атамбаева в парламенте призвали распуститься из-за «трусости». Азимбек Бекназаров заявил, что нынешний созыв парламент не имеет морального права лишать экс -президента КР неприкосновенности.

Также идет сбор подписей под петицией с требованием роспуска восьмого созыва Жогорку Кенеша. Автором петиции на change.org выступила гражданка республики Алия Адилова. По ее заявлению, более 90 процентов состава парламента не в состоянии связать и двух слов перед народом. Она считает, что, единственная задача действующих парламентариев — это голосовать по указке действующей власти.

Текст петиции гласит, что Жогорку Кенеш абсолютно не интересует, кто именно занимает президентский пост. Депутаты все равно будут поступать и голосовать так, как им велят.

Вокруг скандального расследования по Матраимовым радио «Азаттык» развернулись нешуточные баталии. Некоторые СМИ пытаются обвинить «Азаттык» в необъективности и даже исполнении чьего -то заказа. В соцсетях эти СМИ обвинили в том, что они пытаются «обелить» Матраимовых.

«Азаттык» сообщило, что скоро будет продолжение расследования, которое покажет еще более сенсационные подробности по капиталу Матраимовых.

Спецкомиссия была создана по следам митинга «За реальную борьбу с коррупцией», где экс -президент КР жестко раскритиковал нынешнюю власть и парламент. Депутатов возмутило, что А.Атамбаев назвал их «чимкириками» (соплей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться