При должностях. Сын «Аркадага» и дети других лидеров Центральной Азии

Автор -
309

    Авторитарный президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына руководителем Ахалского велаята, провинции на юге центральной части страны. Дети правителей Центральной Азии занимают разные высокие должности в своих странах. Об этом пишет «Азаттык» (Казахстан).

    О назначении Сердара Бердымухамедова объявлено на фоне слухов о том, что «Аркадаг» (титул президента Туркменистана, означает «покровитель») готовит почву для возможной династийной передачи власти 37-летнему Сердару Бердымухамедову.

    В январе президент Бердымухамедов назначил единственного сына заместителем главы Ахалского велаята, граничащего с Ираном и Афганистаном. Годом ранее Сердар Бердымухамедов получил пост заместителя министра иностранных дел. Ранее он работал в структуре министерства иностранных дел и входил в состав парламента, подконтрольного отцу. До работы депутатом Сердар Бердымухамедов возглавлял департамент министерства иностранных дел Туркменистана.

    61-летний президент Бердымухамедов правит страной с тех пор, как в декабре 2006 года умер его деспотичный предшественник Сапармурат Ниязов.

    Критики правительства и правозащитники утверждают, что правление Бердымухамедова тоже ознаменовалось подавлением инакомыслия, а введенные в стране жесткие ограничения практически не претерпели изменений.

    ЧТО ИЗВЕСТНО О СЕРДАРЕ БЕРДЫМУХАМЕДОВЕ?

    Сердар Бердымухамедов, которого прочат в преемники «Аркадага», в последние годы активно участвует в политической жизни страны.

    В официальных публикациях местных СМИ Сердара Бердымухамедова называют «сыном народа», а его появления вместе с отцом на публике характеризуют как «символ преемственности поколений».

    Сердар Бердымухамедов несколько раз представлял Туркменистан на различных международных встречах, куда до этого президент Бердымухамедов ездил сам. В 2018 году Сердар Бердымухамедов участвовал во встрече глав государств Центральной Азии, а также в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

    Весной и летом 2017 года сын президента совершил ряд зарубежных визитов и провел ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами, в том числе Российской Федерации. Был награжден за заслуги перед отечеством.

    В марте 2019 года Гурбангулы Бердымухамедов отменил закон «Об ограничении совместной службы родственников в органах государственной власти и управления», который препятствовал назначению Сердара Бердымухамедова на руководящую должность.

    НА ВЫСОКИХ ДОЛЖНОСТЯХ. ДЕТИ ПРЕЗИДЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

    Дети президентов государств Центральной Азии занимают разные высокие должности в своих странах, их карьера, как правило, идет в гору.

    В Таджикистане, как и в Туркменистане, в последние годы высказываются предположения о возможной династийной передаче власти — от автократического лидера 66-летнего Эмомали Рахмона к его сыну Рустаму Эмомали. В 2016 году в стране приняли поправки к Конституции, которые позволяют Эмомали Рахмону, обладающему титулом «лидера нации, основоположника мира и национального единства», избираться неограниченное количество раз. В то же время поправки снижают возрастной ценз для кандидатов в президенты — с 35 до 30 лет. Эти изменения дают возможность 31-летнему Рустаму Эмомали, занимающему сейчас пост мэра Душанбе, баллотироваться в президенты на следующих выборах.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон награждает сына Рустама Эмомали орденом «Зарринтодж» («Золотая корона») 2-й степени. Душанбе, 30 августа 2018 года.
    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон награждает сына Рустама Эмомали орденом «Зарринтодж» («Золотая корона») 2-й степени. Душанбе, 30 августа 2018 года.

     

    О вероятности династийной передачи власти немало говорилось и в Казахстане. После того как первый президент страны 78-летний Нурсултан Назарбаев в марте этого года подал в отставку (сохранив при этом широкие полномочия, пожизненный иммунитет от любого преследования и титул «лидера нации»), в должность президента вступил экс-председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Главой сената вместо Токаева стала старшая дочь президента Назарбаева, 56-летняя Дарига Назарбаева. Согласно Конституции, в случае смерти или досрочного прекращения президентом полномочий они на оставшийся срок переходят к председателю сената.

    Спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева вручает своему отцу экс-президенту Нурсултану Назарбаеву нагрудный знак «почетного сенатора». Нур-Султан, 6 июня 2019 года.
    Спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева вручает своему отцу экс-президенту Нурсултану Назарбаеву нагрудный знак «почетного сенатора». Нур-Султан, 6 июня 2019 года.

     

    Токаев, согласно официальным итогам внеочередных выборов 9 июня, получил более 70 процентов голосов и получил пятилетний президентский мандат. Дарига Назарбаева остается спикером сената. Племянник Назарбаева Самат Абиш является первым заместителем комитета национальной безопасности Казахстана.

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, возглавивший страну в 2016 году — после смерти авторитарного правителя Ислама Каримова, в апреле назначил свою старшую дочь Саиду заместителем директора агентства информации и массовых коммуникаций. Другая дочь Мирзиёева, Шахноза, с 2018 года работает заместителем начальника управления по организации деятельности дошкольных образовательных учреждений министерства дошкольного образования Узбекистана.

    Шавкат Мирзияев с семьей на избирательном участке в Ташкенте в день президентских выборов, по официальным итогам которых он одержал победу и вступил в должность. 4 декабря 2016 года.
    Шавкат Мирзияев с семьей на избирательном участке в Ташкенте в день президентских выборов, по официальным итогам которых он одержал победу и вступил в должность. 4 декабря 2016 года.

     

    Муж Саиды Мирзиёевой Ойбек Турсунов является первым заместителем главы администрации президента. Второй зять Шавката Мирзияева Отабек Умаров — первый заместитель руководителя Службы безопасности президента.

    У президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова при должностях пока братья, сваты и другие родственники.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться