Facebook, Google, Twitter и крупные игроки рекламного рынка объявили о создании альянса цифровой безопасности, в рамках которого они намерены бороться с вредоносным контентом, пишет The Wall Street Journal.
Крупные маркетологи, соцсети и рекламные агентства сформировали коалицию Global Alliance for Responsible Media, целью которой станет борьба с разжиганием ненависти, издевательствами и фейками в интернете.
В коалицию вошли 16 компаний, среди которых Procter & Gamble, General Mills, Diageo PLC, Mastercard, Facebook, Twitter, Alphabet (Google), Omnicom Group и WPP, а также несколько торговых ассоциаций. Альянс разработает конкретные шаги по защите как потребителей, так и брендов, от того, что принято называть небезопасным контентом.
В последнее время платформы социальных сетей были запятнаны неоднократными сообщениями о том, что они размещают политическую дезинформацию и вредоносный контент. По одиночке компании борются за безопасность своих платформ, однако совместная работа будет более эффективной.
Крупные бренды по-прежнему с осторожностью подходят к размещению рекламы в сети, так как опасаются, что их материалы окажутся рядом с сомнительным контентом. В 2017 г. крупнейшие рекламодатели стали отказываться от размещения рекламы в соцсетях и на YouTube, поскольку их объявления появлялись на страницах с «ненадлежащим» контентом.
В задачи консорциума также войдет разработка систем, которые распознают нарушения политики безопасности на разных платформах. «Мы занимаемся разными видами бизнеса, но у нас схожие цели. Мы хотим создать здоровую экосистему для рекламодателей, чтобы потребители чувствовали себя позитивно и в безопасности на наших платформах, чтобы они и хорошо относились к брендам», — заявила Каролин Эверсон, вице-президент по глобальным маркетинговым решениям Facebook.
Ранее представители крупнейших IT-компаний на встрече с мировыми лидерами в Париже согласились принять меры для ограничения распространения экстремистских материалов. В ходе мероприятия, организованного Эммануэлем Макроном и Джасиндой Ардерн, был согласован план действий, получивший название «Призыв Крайстчёрча», — документ, названный в честь города в Новой Зеландии, где террорист устроил стрельбу в мечетях, убив 51 человека. Стрелок транслировал теракт в прямом эфире через Facebook Live.
Компанию Facebook после этого много критиковали за «неповоротливость»: террорист оставался в прямом эфире 17 минут, а потом, как напомнила в сегодняшнем интервью Le Monde премьер Новой Зеландии Джансинда Ардерн, видео «в течение первых 24 часов каждую секунду публиковалось в YouTube». Массовое убийство увидели миллионы людей.
В документе выражается намерение «принять прозрачные и целенаправленные меры, чтобы предотвратить загрузку террористического и призывающего к насилию экстремистского контента». План действий по борьбе с экстремизмом в сети поддержали 17 государств, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Индия и Япония, а также Еврокомиссия.
В опубликованном по итогам встречи в Елисейском дворце коммюнике говорится, в частности, о необходимости разработать инструменты, чтобы предотвратить загрузку террористического контента, повысить эффективность его обнаружения и удаления, а также углубить сотрудничество с правоохранительными органами для решения этой проблемы.
Соединенные Штаты заявили, что поддерживают инициативу, но присоединиться к ней отказались. Белый дом официально заявил о том, что он «намерен все так же поддерживать международное сообщество в осуждении террористических и экстремистских актов», но отметил, что «США на текущий момент не в состоянии присоединиться к одобрению данной идеи».