Казахстан планирует ввести запрет на вывоз из страны крупного рогатого скота. Это связано с большими поставками в Узбекистан

Автор -
255

Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено ввести запрет на вывоз из страны маточного поголовья крупного рогатого скота, сообщил 18 июня глава этого ведомства Сапархан Омаров. Об этом пишет казахстанское издание «Курсив».

«У нас есть предложение – запретить вывоз маточного поголовья из страны», – сказал Омаров в ходе отчетной встречи с населением.

Он сообщил, что в прошлом году за 12 месяцев из Казахстана в Узбекистан было вывезено 50 тысяч голов крупного рогатого скота, в этом году за 5 месяцев в этом же направлении вывезено уже 42 тысячи голов.

«Это, с одной стороны, хорошо, это значит, что наша программа развития животноводства работает, наши люди кредиты берут, выращивают скот и дальше реализовывают. Но с другой стороны, есть факты вывоза маточного поголовья, которое мы сами сейчас завозим, для этого выделяем огромные суммы, а оно в это же время вывозится в Узбекистан», – заметил министр.

По его словам, на прошлой неделе на границе с Узбекистаном начали работать две группы, которые проверяют поставки скота в эту страну из Казахстана.

«По предварительным результатам этой проверки очень много нарушений, есть факты, когда с ушей срезают бирки, скот становится непонятного происхождения. Мы сейчас по результатам этой проверки будем принимать решение», – пообещал спикер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться