Айбек Калиев о деле по модернизации ТЭЦ Бишкека: Кто платит, тот заказывает музыку

Автор -
701

В Бишкекском городском суде сегодня, 20 июня, проходит рассмотрение апелляционной жалобы на продление ареста подсудимым по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. В ходе заседания перед судом выступил экс-глава правления Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

«Апрель» приводит текст его обращения:

«Первое, мы получили $360 млн, а нам вменяют $386 млн. Второе, $111 млн [по версии следствия, именно такой ущерб нанесли государству действия подсудимых] каждый разумный человек понимает, что это из пальца высосанная сумма. Ни в одном законе Кыргызской Республики нет, что заключение экспертизы является обязательным. Везде написано, что это рекомендательно и принимается на усмотрение. Но почему-то все зацепились за эти $111 млн — заключение, которое сделали псевдоэксперты. Буквально вчера они давали положительные заключения, что ТЭЦ готова, адаптирована полностью. Сдали в эксплуатацию. Сегодня они дают обратное заключение. Кто платит, тот заказывает музыку. Стоит заплатить им 16 млн, чтобы обосновать, что $111 млн неправильная сумма, и они это сделают. Причем эти 16 млн можно было потратить на международный аудит, заказать «Большую четверку». Ни у кого в мире не было бы сомнений. Сегодня следователь сам сомневается.

Нам инкриминируют, что мы подписали невыгодное соглашение, освободили от налогов. Мы пошли на международные китайские стандарты, закупки должны были производиться у Китая, потому что мы пользуемся деньгами ШОСа, но потерпевшая сторона сама заявляет, что таких девять соглашений. Причем все они одинаковые. Название проектов и сумма кредитов только разная. Причем это все было до. Где прецедент? То есть это все было уже.

Нас обвинили, что мы нанесли ущерб, неправильно построили. Сегодня «Электрические станции» заявляют, что по ТЭЦ недостатки есть, но на протяжении двух отопительных сезонов они эксплуатируют эту станцию. И благодаря тому, что эта станция есть, в этом году увеличили покупку кара-кечинского угля. Это о чем говорит? Что в эту зиму запланировали эксплуатация именно китайских котлов. 680 тысяч тонн угля планируют закупить. Это связано именно с тем, что их будут использовать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться