Генпрокуратура Казахстана не выявила нарушений, ставящих под сомнение итоги выборов

Автор -

Генеральная прокуратура Казахстана заявила вечером в среду, 19 июня, что не выявила нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты минувших досрочных выборов президента страны. «Выборы президента Казахстана проведены в соответствии с нормами действующего законодательства», — заявила генеральная прокуратура. Об этом сообщает радио «Азаттык» (Казахстан).

Наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках в Алматы и Алматинской области, ранее заявили о расхождениях между собранными ими данными и официальными итоговыми протоколами.

Они опубликовали в социальных сетях сведения о предполагаемых нарушениях и протоколы с избирательных участков в разных регионах страны. На минувшей неделе в Алматы группа наблюдателей сказала, что обратится в суды и прокуратуру, чтобы признать выборы президента недействительными.

«Органы прокуратуры проводят проверку по опубликованным в ряде СМИ, а также в социальных сетях видеозаписям о вбросах бюллетеней и иных нарушениях. Большинство сведений не подтвердилось», – говорит генеральная прокуратура в своем пресс-релизе и отмечает, что многие видеозаписи не содержат данных о том, где именно происходили события.

Прокуратура обещает передать материалы в суд для привлечения виновных к ответственности, если проверка выявит «незаконные действия».

Всего в электоральный период органами прокуратуры в суды передано 36 дел, связанных с предполагаемыми нарушениями на выборах. Судами рассмотрено 30 из них и ещё шесть находятся на рассмотрении.

11 членов участковых избирательных комиссий оштрафовали на 63 125 тенге (около 165 долларов) по обвинению в выдаче бюллетеней гражданам возможности голосования за других лиц. Девять избирателей оштрафованы за голосование за других лиц либо за голосование по два и более раза.

«В основном они брали бюллетени за членов семьи. Это жители городов Нур-Султан и Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей», — говорит генеральная прокуратура.

Победителем досрочных выборов президента Казахстана 9 июня Центральная избирательная комиссия назвала действующего президента Касым-Жомарта Токаева, ставленника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в марте 2019 года сложил с себя полномочия, но сохранил значительную власть и пожизненный иммунитет от преследования.

Западные наблюдатели подвергли выборы критике, как и предыдущие электоральные кампании в стране. Они считают, что выборы сопровождались явными нарушениями свобод и были омрачены массовыми задержаниями людей во время антиправительственных демонстраций.

По данным МВД, во время разгона митингов за бойкот выборов и против их итогов полиция с 9 по 12 июня задержала около четырех тысяч человек. Около 680 человек подвергли административным арестам, ещё не менее 305 подвергли штрафам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться