Пробки на дорогах во время ШОС, начало турсезона. Депутаты ЖК поднимали социально-экономические вопросы

Автор -

Cегодня, 20 июня, депутаты Жогорку Кенеша озвучили ряд социально-экономических проблем населения.


Депутат Бактыбек Турусбеков говорит, что прошедший саммит ШОС обострил проблему пробок в столице, показал необходимость согласовать дорожные разметки с видеокамерами, установки дополнительных светофоров. В связи с началом туристического сезона депутат просит обратить внимание на дороги в Чолпон-Ате и Караколе.


Депутат Тариел Жоробеков сообщил о поступившем письме транспортников. ГРС выдает водителям автомашин вместо водительских прав бумагу, которую называет временным удостоверением, действительным только в Кыргызстане. Соседние государства ее не признают. Депутат просит профильному комитету Жогорку Кенеша изучить вопрос и определить виновных.


Депутат Бакыт Торобаев обратился к СМИ, которые часто публикуют непроверенную информацию. Он просит журналистов проверять ее перед публикацией.


Депутат Таабалды Тиллаев сообщил об очередном конфликте при строительстве дороги в Баткенской области и просит правительство рассмотреть вопрос. Он также поднял вопрос о внешних и внутренних инвесторах, которых необходимо защищать, а не публиковать информацию о том, кто, сколько и через какой банк перевел деньги.


Депутат Пархат Тулендыбаев рассказал о биографии Т. Усубалиева, которому исполняется 100 лет.

«При нем республика расцвела, строились промышленные предприятия, ГЭС, ТЭЦ, ЦУМ, филармония. Ч. Айтматов назвал Т. Усубалиева главным архитектором Фрунзе», – говорит депутат и предлагает присвоить его имя одному из вузов столицы.


Депутат Марлен Маматалиев обратил внимание на медицину, дороговизну лекарств и отсутствие профилактики. В качестве примера он привел Южную Корею, где в результате профилактических мер отсутствует такая болезнь как гепатит. Он также не видит необходимости покрывать Южную магистраль в столице дополнительным 10-сантиметровым слоем асфальта.


Депутат Азизбек Турсунбаев рассказал о райотделе народного образования в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области и ряде школ, официально признанных МЧС аварийными. Обращения отправляются, но результатов нет.


Депутат Мирлан Бакиров напоминает, что закон о профсоюзах принят в 1998 году и морально устарел. Разработан новый закон, против которого выступает часть профсоюзных лидеров. Он просит Генеральную прокуратуру проследить за тем, чтобы до принятия нового закона в центральном аппарате профсоюзов не принимались кадровые и имущественные решения. Депутат также говорит, что предприятия, имеющие долги перед бюджетом, должны их своевременно возражать.


Депутат Алмазбек Эргешов высказал благодарность «Газпрому» за строительство спортивных объектов в регионах республики. Но построенная «Газпромом» школа в столице стала не муниципальной, а частной.


Депутат Сайдолимжан Джураев озвучил обращение жителя Баткенской области А.Ташиева, который остро нуждается в получении процедуры гемодиализа. По данным депутата, ему приходится каждую неделю тратить на гемодиализ 16 тысяч сомов, на месяц нужно более 60 тысяч сомов.

«Прошу немедленно его включить в список льготников для получения процедуры гемодиализа», – отметил депутат Джураев, добавив, что в список нужно включить еще 70 больных с почечной недостаточностью.


Депутат Тазабек Икрамов поднял вопрос о мерах в сфере подготовки к туристическому сезону, в том числе продвижению туристических возможностей страны.


Депутат Таалайбек Масабиров по итогам встречи с жителями Базар-Коргонского района отметил вопрос о том, что РЭС при установке «умных счетчиков» отправляет своих абонентов в определенный магазин, где счетчики стоят по 15 тысяч сомов. Парламентарий требует разобраться соответствующим органам с этим вопросом. Масабиров считает, что необходимо пересмотреть программу по обеспечению гемодиализа.


Депутат Аида Исмаилова обозначила, что наиболее уязвимыми и социально незащищенными являются врачи, учителя и сотрудники правоохранительных органов.


Депутат Тынчтык Шайназаров отметил нелогичность действий представителей «Ошводоканала», которые берут из источников села Мады воду, и повысили тариф.


Депутат Орозбек Алыбаев отметил, что в селе Бухара Панфиловского района Чуйской области строительство здания школы долгие годы «замороженным», в 2014 году возобновилось ее строительство, но, объект, несмотря на обещания руководства страны полностью не завершен.


Депутат Евгения Строкова считает неправильно признавать работу Министерства образования и науки удовлетворительной с учетом многочисленных нарушений в деятельности органа.


Депутат Улугбек Ормонов особое обратил внимание на нарушения руководства Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.


Депутат Эмиль Токтошев обратил внимание на проблемы бытовых отходов. Как он подчеркнул, на главных магистралях страны мусор увеличивается с каждым годом. Парламентарий обозначил необходимость строительства мусороперерабатывающего завода.


Депутат Аалы Карашев считает, что необходимо правительству усилить работу в части исполнения доходной части бюджета. По его словам, в прошлом году недопоступление налогов составило 2,2 млрд сомов.


Депутат Жылдыз Мусабекова акцентировала внимание на тяжбы между жителями общежития на Московской/Фучика и ОАО «Бишкекский мясоконсервный комбинат». Как подчеркнула парламентарий, комбинат выселяет граждан, которые на протяжении долгих лет трудились на предприятии и проживают в общежитии, многие из них стоят в очереди на получение жилья с 1987 года.


Депутат Алиярбек Абжалиев озвучил проблему обеспечения питьевой водой жителей Жапалак айыл окмоту. Эту же проблему поднял депутат Бакирдин Субанбеков.


Депутат Сайдулла Нышанов обозначил вопрос распространения различных заболеваний, в частности увеличения случаев заражения в медицинских учреждениях страны. Депутат Тынчтыкбек Конушбаев призвал правительство ускорить завершение строительства школы в селе Военно-Антоновка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться