Сапар Исаков обратился к Жээнбекову: Лицемерная внешняя политика приводит к краху страны

Автор -
19018

В Бишкекском городском суде сегодня, 20 июня, проходит рассмотрение апелляционной жалобы на продление ареста Сапара Исакова. На суде бывший премьер-министр Кыргызстана обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову, пишет «Апрель».

Приводим текст заявления:

«Я не понимаю, что мы здесь делаем. Это правовой беспредел, запугать других, показать, что будет происходить с теми, кто будет не согласен с властью. Нас обвиняют в том, что мы выполняли закон.

В обвинительном заключении говорят, что Исаков «нажал» на правительство Китая. Слушайте, кто такой Исаков, чтобы «нажимать» на правительство Китая. Происходят торговые войны между США и Китаем. Китай не уступает ни один дюйм своей позиции. Это просто бред какой-то, просто бред!

Хочу обратиться к Жээнбекову. Лицемерная внешняя политика приводит к краху страны. Почему я пришел к такому выводу? Жээнбеков во время встречи с Си Цзиньпином говорил, что грантовая помощь Китая хорошо влияет на экономику Кыргызской Республики, на энергетическую независимость и другую. Он очень хорошие слова сказал. А представитель «Электрических станций» в суде говорит, что цели, поставленные по реализации ТЭЦ Бишкека перед китайской компанией, не достигнуты. Что это такое? Это лицемерие! Поэтому я обращаю внимание на это. Будьте последовательны. Если вы говорите, что помощь Китая является очень важной для Кыргызстана, тогда будьте последовательны и в суде. Как так получается, что реконструкция ТЭЦ не достигла своих целей? Она достигла своих целей полностью и соответствует тем требованиям, которые КР ставила перед Китаем. И китайское правительство, когда давало гарантию за эту государственную китайскую компанию, давало обязательство по качеству и срокам реализации проекта.

Год с лишним мы, сидя в СИЗО, обдумывали все аспекты. Даже, может быть, было какое-то мимолетное понимание, что может мы действительно где-то что-то нарушили. Но с каждым днем мы приходим к выводу, что мы строго исполняли нормы закона, нормы соглашения, которое было подписано.

Самая главная задача руководства страны заключается в том, чтобы создавать благо, создавать энергетическую безопасность, реализовывать национальные проекты, которые будут приводить к экономическому развитию страны. Вот что важно! Вот какая главная задача является руководствующей! Я считаю, что с этой задачей мы справились очень хорошо.

Какой национальный проект реализовала эта власть? Ни одного национального проекта. Этим обвинением вы закрываете дорогу для будущих проектов ШОС, китайских кредитов. Кто еще нам даст кредиты по таким условиям, кроме Китая? Весь мир получает кредиты в рамках ШОС, в рамках одних и тех же условий. Как мы должны дальше развиваться? Я не могу смотреть на то, как сегодня власть убивает экономику страны, будущее страны. Надо же думать о будущем, не надо рубить топором тот стул, на котором ты сидишь. Это очень важно. Прислушайтесь.

Уважаемый суд! Очень важно сегодня просто исполнять нормы закона, не нарушать. Правда на нашей стороне и рано или поздно, об этом станет известно всем.

Сегодня ведется активная пропаганда, нас обливают грязью каждый день. Из нас сделали каких-то суперкоррупционеров. Хотя в материалах дела нет ни одного факта, что мы где-то разбогатели, имели какие-то финансовые инструменты и так далее. Ничего этого не было. Нас обвиняют, говорят, что мы это делали для карьеризма, чтобы достичь какого-то карьерного роста. Жанторо Жолдошевич Сатыбалдиев – пенсионер. Он сидел дома и нянчил внуков, он уже был премьером. Какой карьеризм? Так и в отношении меня говорят, и в отношении других. Это бред! Уважаемый суд, я поддерживаю ходатайство адвокатов и прошу вас поддержать его».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться