Турускулов: За три года возбуждено 258 уголовных дел на чиновников, что говорит о финансовых нарушениях в госпредприятиях

Автор -

К концу 2017 году количество функционирующих государственных предприятий составило 99, при этом 780 не работают. Доходы от госпредприятий в 2018 году составили 951,4 млн сомов, что больше на 27 млн сомов по сравнению с 2017 годом. Наблюдается незначительное увеличение. Об этом сообщил лидер фракции «Республика – Ата Журт» Жыргалбек Турускулов.

Глава фракции обратил внимание на сокращение поступлений в бюджет от таких предприятий, как ТНК «Дастан» , ОАО «Международный аэропорт «Манас», санаторий «Иссык-Куль — Аврора». При этом, в 2018 году от санатория поступило всего 1,3 млн сомов, то есть ежемесячная сумма составляет 105 тыс. сомов. Депутат подчеркнул, что есть реальные возможности для увеличения доходов предприятия.

«За последние три года возбуждено 258 уголовных дел в отношении должностных лиц, что говорит о значительных финансовых нарушениях и коррупционных проявлениях в госпредприятиях», – сообщил Турускулов и указал, что наибольшее количество нарушений выявлены в ГП «Кыргызпочтасы» (57 уголовных дел), ГП «НК «Кыргыз темир жолу» (9 уголовных дел) и ГП «Аскер курулуш».

Отметим, что фракция рассмотрела вопрос эффективности управления госпредприятиями и акционерными обществами с государственной долей участия и национализированным объектами, исполнения решений фракции «Республика – Ата Журт». На заседании участие приняли члены правительства во главе вице-премьер-министром Замирбеком Аскаровым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться