В мэрии уверяют, что вязовый клопик, наводнивший Бишкек, не опасен для человека

Автор -
538

На бишкекских деревьях наблюдается большое скопление насекомых – вязовых клопиков, которые иногда могут проникнуть в дома горожан. Однако никакой опасности для жизни и здоровья человека они не представляют, сообщает мэрия столицы.

Вязовый клопик Arocatus melanocephalus из семейства клопов-наземников. В простонародье его называют клоп-вонючка, аракатус ильмовый, ильмовый клоп. Окраска вонючки варьируется от ярко-зеленой до коричневой. Изменение оттенка хитинового покрова определяется временем года и средой обитания вредителя.

В Бишкеке большое количество насекомых связано с благоприятной средой их обитания – кора деревьев. Нашествие клопов-вонючек также случается при росте их численности в благоприятный для размножения год. При наступлении сухой устойчивой погоды клопы уйдут в спячку. Также важно обратить внимание на бродячих кошек, которые охотятся в городских условиях и разрушают гнезда воробьев, естественных врагов этих насекомых.

Для того чтобы клопы не проникали в жилище необходимо ставить москитные сетки на окна и лоджии, также можно воспользоваться дихлофосом или любым другим средством от насекомых.

«Бишкекзеленхоз» не имеет права заниматься каким-либо видом химического опрыскивания растений в столице. Эти занимается отдел фитосанитарной безопасности департамента химизации и защиты растений при министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Если вы наблюдаете насекомых на зеленых насаждениях рядом со своим домом необходимо обращаться в отдел по телефону: 0770 85 00 24 — Дуйшембиев Мунар Сабирдинович. Сотрудники данного отдела приедут на место и произведут обработку на платной основе. Если в ваш дом проникло большое количество вязовых клопиков необходимо обратиться в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Бишкеку по номерам: 54-45-37, 54-45-40», – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться