Вице-президент комитета ООН по правам ребенка: Дети, которых пытали, навсегда потеряют веру в общество

Автор -

    Представьте себе детей, которых пытали, ведь после этот ребенок будет видеть иначе правоохранительные органы. Об этом сегодня, 26 июня, в своем выступлении на международной конференции «Кыргызстан на пути искоренения пыток: проблемы, достижения и перспективы» сказал вице-президент комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер.

    По ее словам, у детей останется психологическое восприятие, что правоохранительные органы выглядят именно так.

    «После они никогда не будут верить обществу, они понимают, что сила определяет все, ребенок понимает, что есть сила и в этом случае это полицейский, который его пытает. Это то, что останется в памяти, это травма на всю жизнь. Девушки и мальчики могут подвергаться сексуальному насилию, эта травма не уйдет никогда. Именно поэтому я призываю обратить внимание на пытки в отношении детей. Если ребенка водворить даже на 5 дней в изолятор временного содержания он не забудет этого. У него всегда будет эта травма, она никогда не излечится», – рассказала Рената Винтер.

    Девочки более уязвимы, потому что общество может еще как-то воспринять, что мальчик что-то нарушает, но общество не воспринимает девочек, которые нарушили закон.

    По ее словам, если посмотрите все страны, женские тюрьмы, колонии, закрытые институты, вы увидите, что девочки, которые там содержатся в основном из-за мужчин.

    «Это отец, мужчина, на кого они работали, муж, брат. И даже девушка, которая, скажем, убила кого-то, потому что ее избивал собственный муж и она его убила, ей не помогают залечить эту травму, ее наказывают. Я видела детей с ОВЗ в тюрьмах, что может этот ребенок сделать в тюрьме, как так получилось, что он туда попал? Он ведь даже не может свидетельствовать», – отметила сказала.

    Напомним, с начала июня проходила информационная кампания «26 дней против пыток», которая проводилась Международной тюремной реформой PRI и Национальным центром по предупреждению пыток при поддержке Европейского союза в Кыргызстане и Посольства Великобритании.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться