Законопроект об обязательном страховании жилья в КР направлен на голосование в первом чтении

Автор -

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 26 июня депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» в первом чтении.

Законопроектом предлагается предоставить право на осуществление обязательного страхования жилья всем страховым организациям. Целью и задачей законопроекта является совершенствование системы обязательного страхования жилых помещений от пожара и стихийных бедствий для достижения стабильности и непрерывной деятельности страховых организаций, финансовой устойчивости страховых операций и обеспечения широкого охвата населения страхованием жилья путем внесения соответствующих изменений в Закон КР «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий».

Заместитель председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Мыктыбек Абиров отметил, что за 2 года работы ОАО «Государственная страховая организация» застраховала более 80 тысяч жилых помещений граждан (составляет 9% от всего жилого фонда страны). Обозначено, что для эффективной работы системы обязательного страхования необходимо обеспечить охват жилого фонда на уровне не менее 60%.

В ходе обсуждения, депутат Зиядин Жамалдинов обозначил, что население не доверяет страховым компаниям. Депутат Аида Исмаилова считает, что необходимо проводить разъяснительные работы среди населения, поскольку основная часть населения не знает об обязательном страховании жилья. Депутаты Аалы Карашев и Кенжебек Бокоев особое внимание обратили внимание на деятельность Государственной страховой организации. Депутаты добавили, что законопроектом дается право страхования жилья частным страховым организациям.

«Однако, три года назад представители правительства отмечали, что есть риск возникновения недобросовестных страховых компаний, поэтому создана Государственная страховая организация. Что сейчас изменилось?» – спросили они.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться