Что происходило в Шымкенте и как среагировала власть

Автор -
1979

Ситуация в Шымкенте из-за митинга жителей Арыси привлекло внимание не только казахстанцев, но и за пределами Казахстана. Некоторые эксперты начали писать, что запускается процесс дестабилизации юга соседнего государства.

Лидер запрещенного ДВК Мухтар Аблязов увидел признаки падения режима Назарбаева.

Что же происходило в Шымкенте? Об этом обзор СМИ Казахстана.

Утром 27 июня сотни эвакуированных из Арыси в Шымкент перекрыли дорогу у мечети «Акмешит», требуя встречи с властями. В этой мечети размещена часть вывезенных из Арыси — города в Туркестанской области, где в минувший понедельник произошел пожар в военном хранилище, сдетонировали боеприпасы (по данным властей, погибли три человека — двое военнослужащих и один гражданский).

Собравшиеся заблокировали автомобильное движение. Они говорили, что не хотят возвращаться в Арысь и настаивают на предоставлении им жилья и земельных участков в других населенных пунктах. За ними со стороны наблюдали полицейские, сообщал «Азаттык» (Казахстан).

Вскоре на место прибыл аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Люди окружили его и, перебивая друг друга, стали выдвигать свои требования. Чиновник сказал, что власти города делают всё возможное — обеспечивают эвакуированных продовольствием, одеждой, местом для ночлега, — и призвал их к терпению.

В Шымкенте отметили значительный рост прибывающих в город. По цифрам, 87% населения Арыси зарегистрировалось в качестве пострадавших в Шымкенте, сообщил на своей странице в Facebook заместитель акима Шымкента Данат Жумин.

«Часть прибывших в город граждан требует предоставить жильё и земельные участки в Шымкенте. Сегодня группа мужчин и женщин, выступающие от имени потерпевших жителей Арыси, устроили несанкционированные шествие и митинг, препятствуя движению транспорта, распугивая криками прохожих и вызывая обеспокоенность горожан. Фиксировались отдельные эпизоды агрессивного поведения со стороны митингующих», – отметил замакима.

По его словам. силы правопорядка воздержались от применения массовых силовых акций в отношении вышедших на митинг. Ситуация находится под пристальным контролем со стороны правоохранительных органов, которые не допускают каких-то серьёзных противоправных действий.

После заявления Абдрахимова о том, что «в Шымкенте нет жилья для раздачи», протестующие поднялись с мест и начали возмущаться. В это время из установленных в здании мечети звуковых колонок начал раздаваться мужской голос, который зачитал суру из Корана. Люди сели на пол. На время в мечети стало тише.

На улице между тем продолжались возмущения. Заблокировавшие дорогу мужчины и женщины кричали, что не собираются расходиться, пока к ним не приедет аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. Офис Шукеева находится в Туркестане, в 170 километрах от Шымкента. Ближе к 13 часам по местному времени на место прибыл Шукеев, он зашел в мечеть. В здании шумно, выступающего Шукеева практически не слышно.

Аким Туркестанской области, выступая перед собравшимися у мечети «Акмешит» в Шымкенте жителями эвакуированного города Арысь, сообщил, что их начнут возвращать домой 28 июня.

— Я поговорил с премьер-министром, с министром обороны. Завтра с восьми утра. К шести утра сюда [к мечети «Акмешит»] прибудут автобусы, — сказал Шукеев.

Между тем стоявшие на улице люди рассказали корреспонденту Азаттыка, что побывали в Арыси. По их словам, вследствие взрывов боеприпасов и последовавших пожаров в городе невозможно свободно дышать, домашний скот и птица погибли, многие дома повреждены или разрушены, в строениях есть осколки снарядов.

К 14 часам сотни человек двинулись от мечети «Акмешит» в центр города. На улице высокая температура, некоторым становилось плохо в пути. Идущие скандировали: «Пусть нас переселят из Арыси!»

В 15 часов они пришли к филиалу партии «Нур Отан». Вход в здание перекрыли десятки сотрудников полиции. Люди двинулись дальше, в центр Шымкента. К 16 часам участники шествия остановились на площади. Собравшиеся вновь потребовали встречи с акимом. На фоне стихийных выступлений один из участников акции держал плакат с надписью «Жилье для Арыса».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться