Минфин Узбекистана опровергает Гульнару Каримову. Где же тогда 1,2 млрд долларов США?

Минфин опроверг информацию о передаче Гульнарой Каримовой Узбекистану 1,2 миллиарда долларов, сообщает Podrobno.uz.

Напомним, что недавно в Instagram дочери Каримовой Иман было размещено открытое обращение, в котором Гульнара попросила прощения у узбекистанцев и заявила, что ее личные активы на 1,2 миллиарда долларов уже работают на благо республиканского бюджета.

«Это мое первое обращение за последние шесть лет. Я благодарю за сопереживание и «дуа» всех, кто сочувствует моему сегодняшнему положениюЯ приношу извинения перед народом и всеми, кто уважал и уважает мою проблему, с которой я столкнулась, за разочарование, которое я возможно принесла.

Несмотря на то, что прокуратура говорит, что не может точно посчитать количество средств, уже экспроприированных государством, я хочу объявить, для протокола, что до сих пор исключительно мои личные активы, находящиеся на территории Узбекистана, уже вышли из моей собственности и работают на благо республиканского бюджета, что подтверждается в ходе нескольких местных расследований, на сумму в размере 1,2 миллиарда долларов», — говорится в обращении Гульнары Каримовой.

Она также сообщила, что  начала сотрудничество с правоохранительными органами Узбекистана.

«В социальных сетях появилась информация о том, что со стороны гражданки Г.Каримовой переданы государству 1,2 миллиарда долларов. Министерством финансов не ведется пофамильный учет взысканных доходов. При этом в течение прошлого года и в первом полугодии текущего года доходы на вышеуказанную сумму в бюджет не поступали», – отмечается в сообщении министерства.

В течение прошлого года поступления в бюджет от обращенного в доход имущества (включая реализацию изъятых ювелирных изделий и валютных средств) составили 163 миллиарда сумов или 20,2 миллионов долларов (по среднегодовому курсу).

В течение первого полугодия текущего года поступления в бюджет от обращенного в доход имущества составили 99,4 миллиарда сумов или 11,8 миллиона долларов (по среднему курсу).

Ранее также говорилось, что Швейцария вернет Узбекистану 130 млн швейцарских франков (около 133 млн долларов США), которые были изъяты в ходе расследования по делу Гульнары Каримовой. Об этом  сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Швейцарии.

«В рамках уголовного расследования, которое продолжается уже более шести лет, Генеральная прокуратура обнаружила доказательства наличия схем незаконного получения крупной суммы денег у компаний, особенно у иностранных, которые хотели войти и продолжить свою деятельность на узбекском рынке», — говорится в сообщении швейцарского надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что в рамках этой схемы средства были отмыты за границей, прежде всего в Швейцарии.

«На основании проведенных расследований, 130 млн замороженных швейцарских франков будут возвращены Узбекистану», — сказали в Генпрокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться