Президенты России и США встретились на саммите G20 в Японии. О чем они говорили?

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на полях саммита «Большой двадцатки» в японском городе Осака для обсуждения вопросов стратегической стабильности, которые волнуют международное сообщество. ОБ этом сообщает «Голос Америки».

Оба лидера сначала кратко пообщались перед церемонией фотографирования на саммите G20, но не обсуждали никаких существенных вопросов, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Просто поприветствовали друг друга», – сказал Песков агентству «РИА Новости».

На церемонию фотографирования оба президентам зашли вместе, живо общаясь друг с другом.

Позднее началась их двусторонняя встреча, которая, как ожидается, продлится полтора часа. Стороны намерены обсудить вопросы стратегической стабильности.

Встреча началась в шутливом тоне. Когда один из журналистов спросил Трампа, намерен ли он поднять с российским президентом вопрос о вмешательстве в американские выборы, Трамп ответил: «Конечно, я подниму».

Затем об обернулся к Путину и сказал с улыбкой: «Пожалуйста, не вмешивайся в выборы».

В кратком заявлении перед началось переговоров Трамп также высоко отозвался о своем российском коллеге.

«Для меня большая честь находиться здесь с президентом Путиным, – сказал Трамп, согласно сообщению агентства Франс-Пресс. – У нас сложились очень и очень хорошие отношения».

Президент России в свою очередь сказал, что «все темы обозначены, мы давно не виделись, со времени встречи в Хельсинки».

«Наши сотрудники работали, и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки», – заявил Путин.

Как позже передали из Белого дома, Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили в ходе встречи на полях G20 ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине.

«Только что завершились переговоры президента Трампа с президентом Путиным. Они оба согласились с тем, что улучшение отношений в интересах обеих стран и всего мира. Они также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине», — отмечается в заявлении.

Президенты согласились, что обе страны продолжат обсуждение модели контроля над вооружениями в 21-м веке, в которую, как отметил Трамп, необходимо включить Китай

Ранее сообщалось, что встреча Путина и Трампа продлилась около 1,5 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться