Что произошло на месторождении Тенгиз в Казахстане? Полиция расследует причины конфликта

Автор -
2194

Полиция Атырауской области заявила, что расследует инцидент с участием рабочих нефтегазового месторождения Тенгиз. 29 июня в социальных сетях появились видеоролики, авторы которых сообщали о якобы произошедшем там крупном конфликте. На некоторых записях видно, как люди в рабочей форме и касках избивают человека в гражданской одежде.

Как заявил Азаттыку сотрудник правоохранительных органов области, представившийся как Амангали Тлепберген, на место «выехали сотрудники».

— Мы работаем над этим, изучаем. Пока ничего конкретного сказать не могу, — заявил он.

Представители департамента полиции района Жылыой, где расположено месторождение, сообщили, что «факты драки имеются», но «что именно произошло, неизвестно», сообщает «Азаттык» (Казахстан).

Атырауское издание «Ак Жайык» в вышедшей 29 июня статье «Что взорвало ситуацию на Тенгизе?» опубликовало фотокопию похожего на отчет официальных органов документа, выложенного в Сеть после конфликта не нефтяном месторождении в Атырауской области. По данным газеты, этот текст распространяется в социальных сетях, однако реквизитов и подписей на нем нет.

Издание пытается проанализировать текст объемом в одну страницу с заголовком «В отношении конфликтной ситуации на тенгизском проекте». Журналисты пишут, что прокуратура, судя по изложенному, «отреагировала на просьбу гражданина Казахстана разобраться с фактом публикации оскорбительной, на его взгляд, фотографии» до начала конфликта на Тенгизе и что после вмешательства прокуратуры разместивший снимок в мессенджере WhatsApp иностранный работник Эли Дауд был уволен.

На следующий день, утром 29 июня, некоторые работники «допустили в адрес казахстанских работников высказывания об ужесточении контроля за трудовой дисциплиной в связи с увольнением Эли Дауда, что вызвало возмущение казахстанского персонала», говорится в публикации. В итоге это вылилось «в разгром офиса и избиение экспатов», сообщает издание. «Почему так произошло и кто виновен, должно выявить следствие», — резюмирует редакция «Ак Жайыка».

Вечером 29 июня в мессенджере WhatsApp получило распространение видео, в котором Эли Дауд, которого СМИ называют работающим в нефтедобывающей компании гражданином Ливии, «приносит извинения».

«Я просто фотографировал коллегу, не хотел и не имел в виду ничего дурного. Просто коллега на работе. Во-вторых, приношу извинения всему казахскому народу. Я жил и работал среди вас два года, в Казахстане приятно работать. Я не хотел никого обидеть, вы – прекрасные люди. Пожалуйста, примите мои извинения», — говорит мужчина на видео.

29 июня около 11 часов утра рабочие компании Сonsolidated Contracting Engineering and Procurement S.A.L Offshore (CCEP) на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Жылыойском районе Атырауйской области вышли на акцию протеста. В социальных сетях распространяются видеозаписи, авторы которых утверждают, что запечатлели «драку» между рабочими.

С 28 июня пользователи в социальных сетях распространяют видеозаписи, авторы которых заявляют, что запечатлели происходящее на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области. На некоторых видео видно, как люди в рабочих робах с надписью CCEP (аббревиатура названия компании Сonsolidated Contracting Engineering and Procurement S.A.L Offshore (CCEP) — Ред.) избивают людей в гражданской одежде. На других роликах запечатлены люди, чьи лица и тела покрыты кровью.

После обеда 29 июня пресс-служба акимата Атырауской области сообщила, что рабочие ССЕР в 11 часов утра вышли на акцию протеста из-за размещенной в мессенджере WhatsApp сотрудником компании фотографии.

«[Рабочие] выражали недовольство опубликованной в WhatsApp’е гражданинном Ливии Эли Даудом фотографией с девушкой. В его руках была рация, антенна которой была направлена в сторону девушки», — говорится в сообщении пресс-службы.

В беседе с репортером Азаттыка один из рабочих, не ставший называть свое имя, заявил, что «среди рабочих многие недовольны неравными условиями труда» и поэтому «немедленно вышли на акцию протеста» после появившейся фотографии. По его словам, в акции принимает участие «около 15 тысяч человек».

В официальном пресс-релиз компании «Тенгизшевройл», занимающейся разработкой месторождения, чьим подрядчиком является ССЕР, говорилось, что «на строительной площадке завода третьего поколения произошел межличностный конфликт между рабочими, в результате которого несколько работников подрядной организации CCEP получили травмы». В заявлении отмечалось, что «территория была оцеплена», а ТШО «тесно работает с местными государственными органами для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности работников».

К вечеру 29 июня происходящее прокомментировал акимат Атырауской области. По данным администрации, пострадали 30 человек.

— В медпункте ТШО была оказана помощь 30 людям. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Погибших нет, — говорится в сообщении.

Также, по данным акимата, в вахтовом поселке Тенгиз с рабочими месторождения встретился заместитель акима области Серик Шапкенов. Он провел «беседу о недопустимости эскалации бытового конфликта» и обсудил «вопрос организации труда на месторождении». Согласно официальной информации, будет создана специальная комиссия во главе с замакима для «проработки вопросов». В нее также войдут «представители компании ССЕР и ТШО».

По последним данным, вместе с замакима на встречу с рабочими пришел и прокурор области Халидулла Тулешов. Им были переданы 15 требований рабочих. Сотрудники ССЕР, в частности, потребовали, чтобы девушки-казашки перестали обслуживать зону столовой вахтового поселка, где питается иностранный персонал. Они также требовали изменить условия труда, в частности перестать штрафовать и увольнять опоздавших, взымать плату за подготовительные курсы для специалистов и другие. Прокурор Дауешов и замакима Серик Шапкенов, в свою очередь, поообещали, что требования «изучат». Шапкенов добавил, что «преследовать никого не будут».

Последней в череде комментирующих ситуацию сторон с заявлением выступило министерство внутренних дел Казахстана. В МВД заявили о начале досудебного расследования «по факту хулиганства в вахтовом поселке Тенгиз». Там также сообщили, что с «участниками инцидента» проведена «профилактическая работа», а конфликт в настоящее время «исчерпан».

Это не первое выступление работников на месторождении. Ежегодно сотрудники различных компаний на Тенгизе требуют повышения зарплат и улучшения условий труда. В январе-феврале этого года с такими требованиями выступали рабочие подрядных предприятий «Кентек Казахстан Техникал Сервисез» и «Cаренс – Казахстан». В 2006-2008 годах напряженность в отношениях местных и иностранных рабочих привела к тому, что несколько иностранных граждан были вынуждены покинуть страну.

Месторождение Тенгиз расположено в 120 километрах от Кульсары и в 340 километрах от Атырау.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться