За 30 лет скорость вымирания насекомых резко выросла. Биомасса летающих насекомых сократилась на 76%

Автор -

Группа исследователей из любительского общества энтомологов Крефельда в течение 30 лет наблюдала за насекомыми, попавшими в ловушки, и заметила, что те вымирают с угрожающей скоростью.

Этот процесс происходит быстрее, чем во время пятого массового вымирания 66 млн лет назад, когда исчезли динозавры, пишет Phys.org.

В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет шестом массовом вымирании — процессе, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период. Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI века и сопоставили со средней скоростью этого процесса в другие периоды истории.

Причиной вымирания стала деятельность человека — люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние. В отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.

За 30 лет с начала эксперимента исследователи собрали 80 млн насекомых и забальзамировали их в этаноле. В каждой бутылке со спиртом содержится количество насекомых, пойманных учеными-любителями за определенный период времени на территориях от Коста-Рики до Франции.

С 1982 года производимые нами ловушки стандартизированы: все они имеют одинаковый размер и одинаковый материал. Они контролируются одинаково — раз в определенный период времени мы собираем из них насекомых в 63 точках страны.

Мартин Сорг, президент любительского общества энтомологов Крефельда


С начала 2019 года исследователи проанализировали содержимое бутылок и пришли к выводу, что почти за 30 лет биомасса летающих насекомых здесь упала на 76%.


Ранее международная группа ученых пришла к выводу, что, по самым оптимистичным оценкам, за последние 250 лет на Земле полностью вымер 571 вид растений.

В июне ученые из Канадского университета Дэлхаузи выяснили, что изменение климата может привести к уменьшению биомассы морских животных и всего фитопланктона до 2100 года на 4,8% при низком уровне выбросов парниковых газов и на 17% — при высоких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться