Бишкек получает поливную воду не в полном объёме

Автор -

До начала поливочного сезона «Бишкезеленхоз» заключило договор с Аламединским районным управлением водного хозяйства на отпуск поливной воды в объеме 43, 608 млн кубических метров из 3 основных источников: реки Ала-Арча, Восточного БЧК, реки Аламедин.

Позже МЧС, Департамент водного хозяйства КР, ЧБУВХ (Чуйское бассейновое управление водного хозяйства) и Аламединский РУВХ распространили уведомление о маловодье в этом году.

На данный момент Аламединский РУВХ поливную воду отпускает городу не в полном объеме, обуславливая это климатическими погодными условиями и массовым поливом сельхозкультур по районам Чуйской области.

За последние дни получение поливной воды было заявлено в объёме 4.6 м3, по факту же было получено 2.8 м3 воды: по ВБЧК 1.5 м3, по каналу «Киргизия»0.3 м3. При этом об общей разнице недополучения поливной воды пока рано говорить, ситуация может измениться, сообщает мэрия Бишкека.

 Cогласно Правилам благоустройства города Бишкека полив в будние дни с 7:00 до 17:00 часов, а муниципальные территориальные управления (МТУ)  поливают в будние дни с 18:00 вечера до 7:00 часов. В воскресные и праздничные дни – круглосуточно, организации и предприятия проводят полив по воскресным дням.

 Сейчас, как сообщают власти столицы, ведется активный полив новых посадок и цветников, а также зеленых насаждений, которые находятся на балансе предприятия, с помощью устройств поливочного водопровода, поливомоечных машин, влагонакопительным поливом и мотопомпой.

В скверах, парках и на аллеях города, где растения произрастают группами, полив ведется с помощью напуска воды из арыков.

На балансе Бишкекзеленхоза числится более 90 км магистральных основных каналов, 408 км разводящей ирригационной сети и разветвления ирригационных сетей по МТУ, дворовым территориям более 1500 км.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться