Йогурт снижает вероятность развития колоректальной аденомы у мужчин

Ученые из Соединенных Штатов Америки и Китая обнаружили корреляцию между регулярным употреблением йогурта и сниженной вероятностью развития колоректальной аденомы у мужчин. Научная работа, посвященная открытию, появилась на страницах журнала Gut, пишут СМИ.

Ученые осуществили анализ данных, накопленных по итогам наблюдений за мужчинами и женщинами, которые проходили эндоскопию нижнего отдела кишечника в течение двадцати шести лет.

Анализ показал, что у мужчин, которые употребляют хотя бы две порции йогурта в неделю, ниже риск колоректальной аденомы.

Йогурт, в частности, снижает риск развития опухолей, которые могут стать злокачественными, примерно на двадцать-двадцать пять процентов.

«Если речь идет о зубчатой аденоме, которая повышает риск развития колоректального рака, то никакой связи с йогуртом нет. Но для остальных типов колоректальной аденомы корреляция есть. Правда — исключительно среди мужчин. Мы пока не в полной мере понимаем, как объясняется такая избирательная корреляция на микробиологическом уровне», — отмечают американские ученые.

Исследователи предполагают, что польза йогурта может объясняться микроорганизмами Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, которые, как показали проведенные ранее эксперименты на грызунах, нейтрализуют вредные вещества, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться