Токаев ступил на тонкий лед популизма?

Автор -
591

26 июня Касым- Жомарт Токаев подписал указ по мерах по снижению долговой нагрузки граждан, согласно которому для 500 тысяч казахстанцев будут списаны долги по потребительским кредитам, не превышающим 3 миллиона тенге.

При этом, 250 тысяч человек смогут полностью погасить свои кредиты, для остальных 245 тысяч долговая ноша будет облегчена на 300.тысяч тенге. Сам президент на пресс-конференции в день подписания связал этот шаг с социальной политикой своего предшественника Нурсултана Назарбаева.

[ads-quote-center cite=»]О себе же скромно заметил: «Ко мне обращаются люди, и я не могу оставаться безучастным, видя, что они не могут выбраться из долговой ямы».[/ads-quote-center]

На первый взгляд  это действительно выглядит беспрецедентно гуманной мерой: до сих пор государство помогало коммерческим банкам, а не их заемщикам. Однако в экспертной среде документ вызвал диаметрально противоположные мнения- от полной поддержки до жесткой критики, пишет exclusive.kz.

Политолог Ерлан Саиров в интервью Zakon.kz с прямотой римлянина заявил: «На мой взгляд это первое социально-ориентированное решение властей. Мы не можем утверждать, что человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, просто не хочет или не может выплачивать кредит из-за лени. Возможно, он сейчас работает на 3-4 работах, но не может вовремя погашать кредит, так как вынужден кормить большую семью.  Поэтому я думаю, что здесь никакой несправедливости нет. На мой взгляд, такие решения нужны, чтобы поднимать жизненный тонус и оптимизм малоимущих граждан.»

Что ж, очевидно, что новому президенту сейчас, как воздух, нужен рост популярности в глазах населения.

Вот что пишет об этом в своем Фейсбуке известный экономист Олжас  Худайбергенов: «Рейтинг Токаева однозначно вырос после его поездки  в Арысь. А теперь, после поддержки 500 тысяч заемщиков, и вовсе станет высоким.  Надеюсь, что этот фон будет использован для начала системных преобразований, а не  для … кратковременного обнуления протеста в преддверии возможных парламентских выборов … Мера однозначно хорошая. Хотя, конечно, остаются риски иждивенчества и дискриминации. Иждивенчество и последующее желание взять новый кредит и ждать, что его также простят, компенсируется через разовость меры и попадание большей части людей в список плохих заемщиков.»

А вот другой экономист Касымхан Каппаров осторожный оптимизм своего коллеги абсолютно не разделяет: «Положено начало популистской социальной политике. Несмотря на, то что что заявлено, что это разовая мера, люди будут считать, что в будущем возможно повторение такого погашения. … Так уже было не раз с амнистией  и легализацией капитала, которая каждый раз объявлялась «разовой»  и « последней».

Каппаров убежден: даже попав в список плохих заемщиков, «спасенные»  сегодня от долговой кабалы люди завтра опять будут оформлять кредиты – не на себя, так на родственников, ибо никак иначе они не могут обеспечить свои текущие потребности.  То есть, продолжая его мысль, государство будет вынуждено снова и снова списывать этим людям долги, порождая в обществе недоумение: почему несостоятельным должникам делают поблажки, а тех, кто исправно погашает кредиты, заставляют испить эту чашу до дна?

А в итоге триумфаторами вновь окажутся банки: как заявили в среду в Минфине, на то, чтобы горе-заемщики простили всех, кому должны, потребуется 105 миллиардов тенге, причем, 88 из них заплатит бюджет – то есть добро совестные налогоплательщики. А еще 17 миллиардов – путем выпуска облигаций Фонда проблемных кредитов (тоже ясно, за чей счет банкет).

«И надо еще помнить, что 70 процентов пеней и штрафов по этим потребительским кредитам будут погашены за счет самих финансовых учреждений»- особо подчеркнул министр финансов Алихан Смаилов.

При такой политике государства рядовые казахстанцы вряд ли слезут с кредитной иглы в обозримом будущем. Тем более, что «единственной мерой наказания за неуплату займа будет арест счетов и ограничение на выезд из страны» -напоминает Каппаров. Вот только  людей, не способных вернуть 300 тысяч тенге, вряд ли этим испугаешь…

В общем, эксперт делает вывод, звучащий как приговор политике «реформатора» Токаева, администрация которого «не решает главную проблему — она не даёт людям источник стабильного дохода, вместо этого под лозунгом спасения социально уязвимых слоев населения за счет средств госбюджета снова решает проблему банков и микрофинансовых организаций и закладывает мину замедленного действия под фундамент экономического развития страны.»

Словом,  похоже  на то, что ради «народной любви» президент готов сделать то, в чем власть традиционно обвиняет оппозицию — ступить на тонкий лед популизма.

Поделитесь новостью