Гибель 14 российских подводников при пожаре. Что произошло?

14 моряков-подводников погибли накануне при пожаре на глубоководном научно-исследовательском аппарате ВМФ России, сообщили в министерстве обороны. Сейчас аппарат находится на военно-морской базе Североморск. Президент России поручил выехать в Североморск министру обороны, сообщает Би-Би-Си.

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар», — цитирует РИА Новости сообщение министерства.

Батиметрия — измерение глубин водных объектов с помощью специального оборудования.

14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения, сообщает министерство обороны. Сколько всего человек было на борту, не уточняется.

«Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован», — сказано в сообщении.

Глубоководный аппарат сейчас находится на военно-морской базе Североморск в Мурманской области. Расследование контролирует главнокомандующий ВМФ Николай Евменов.

Что доложили Путину

Президент России Владимир Путин отменил поездку на форум «Реки России» в Тверской области и встретился с министром обороны Сергеем Шойгу.

Министр сказал, что в ходе плановых работ в российских территориальных водах Баренцева моря в научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар. «В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников», — сообщил он.

Среди погибших — семь капитанов первого ранга и двое героев России, доложил Путину Шойгу.

«Прошу вас лично поехать в Североморск и заслушать доклады», — поручил президент министру и принес соболезнования семьям погибших. «Это большая потеря для флота, вообще для армии», — сказал он.

Версии СМИ

Издание РБК, ссылаясь на источник в силовых структурах, утверждает, что ЧП произошло на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки АС-12, известной как «Лошарик».

Согласно информации из открытых источников, «Лошарик» — небольшая атомная глубоководная станция (подлодка), которая крепится к большой атомной подводной лодке (носителю), не несет вооружения и может выполнять специальные задачи.

Погиб штатный экипаж спускаемого аппарата, сообщил собеседник РБК.

Источник газеты «Ведомости», близкий к ВМФ, подтвердил, что пожар произошел на одной из малых глубоководных подлодок специального назначения, входящих, по его данным, в состав флота главного управления глубоководных исследований минобороны России.

Источник «Газеты.Ru» утверждает, что в электрических сетях атомной глубоководной станции якобы произошло замыкание «в ходе выполнения специального задания».

Официально все эти версии не комментируются.

Главнокомандующий ВМФ Евменов находится на базе в Североморске с утра 2 июля, добавил источник РБК. По его словам, пожар произошел в понедельник, 1 июля, около 20:30. Военные следователи приступили к проверке обстоятельств гибели подводников, сообщает Следственный комитет России.

Как заявил агентству Рейтер директор Центра радиационной и ядерной безопасности Норвегии Пер Странд, российские власти сообщили, что на борту подлодки взорвался газ.

Все четырнадцать моряков, которые погибли при ЧП на борту глубоководного аппарата в районе Баренцева моря, были приписаны к личному составу воинской части в Санкт-Петербурге. Она имеет статус секретной, а в открытых источниках называется эксплуатантом атомных глубоководных станций. Об этом сообщила «Фонтанка».

Часть подчинена Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны, а информация о ней находится под грифом «Совершенно секретно», пишет «Фонтанка». При этом, как отмечается, в интернете можно без труда найти подробности деятельности подразделения, основным видом деятельности которого называют разведку. При этом портал предполагает, что не все офицеры были уроженцами Санкт-Петербурга, поскольку военная служба подразумевает ротацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться