Археологи нашли в пирамиде Джосера путь в «загробный мир» фараонов

По время польско-египетской археологической миссии ученые, более 20 лет изучающие египетские пирамиды, обнаружили в древнейшей из них дорогу в загробный мир, сообщают в издании Science in Poland.

В своей публикации археологи предположили, что дорогой в потусторонний мир мог служить Сухой ров, представляющий собой открытый прямоугольный тоннель, вырубленный в скале вокруг пирамиды Джосера, пишут СМИ.

«Сухой ров» мог быть моделью пути, которым мертвый король должен был идти, чтобы достичь вечной жизни, дороги с препятствиями, такими как стены с высокими переправами, охраняемой опасными существами. Ниши могут быть предназначены для них», — предположил руководитель археологических раскопок, доктор Камил О.Курашкевич из кафедры египтологии факультета востоковедения Варшавского университета.

Отметим, что в ходе раскопок ученые нашли горизонтальные коридоры, один из которых вел к помещению, где был обнаружен ритуальный гарпун с изображениями змей. Согласно египетским верованиям, дорога в загробный мир была опасной: умерший фараон должен был преодолеть ряд препятствий на пути, он мог столкнуться с опасными существами. Поэтому археологи утверждают, что найденное оружие могло быть для фараона или оружием для защиты от существ, или очередной опасностью и угрозой жизни.

Ученые допускают, что если концепция о траншее как о трехмерной модели пути в загробный мир верна, то рядом должны быть и другие подобные коридоры. Так, в ходе последних раскопок в сентябре 2018 года немного южнее от входа в нынешний тоннель был обнаружен контур прямоугольной дыры, вырезанной по берегу.

Археологи предположили, что через эту дыру можно выйти на другое сооружение, однако вход в дыру был завален огромными камнями. Египтолог заявил, что в следующей археологической миссии они попытаются найти способ зайти в эту дыру.

Кстати, сегодня увидеть «Сухой ров» с поверхности Земли сможет не каждый, его очертания можно уловить только на некоторых аэрофотоснимках и фото со спутника. Дело в том, что тоннель завален обломками камней и песком, выдуваемым из пустыни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться