Казахстан: Аресты и штрафы для задержанных на митингах 6 июля

Автор -

На второй день после разгона демонстраций в ряде городов Казахстана 6 июля поступает редкая информация от правозащитников о числе задержанных, а также арестованных.

Стали известны результаты некоторых из проходивших в ночь на воскресенье судов. Между тем родственники задержанных выражают обеспокоенность за судьбу своих близких, активисты призывают к поддержке, сообщает «Азаттык» (Казахстан).

Жительница Алматы Альфия Ташимова говорит, что увидела своего 19-летнего младшего брата в трансляции Азаттыка с места задержаний и без промедления обратилась за помощью к правозащитникам и СМИ.

– Обращалась ко всем, просила предоставить сведения. Один адвокат попытался меня успокоить, сказав, что брата имеют право продержать не более трех часов. В первом часу мой младший брат сам вышел на связь, написал через Instagram: «Меня отпустили. Всё хорошо». Однако с тех пор его телефон выключен, – говорит Альфия Ташимова, беспокоясь за судьбу своего родного человека.

«НЕДОПУСК» АДВОКАТА К ПОДЗАЩИТНЫМ

Находящиеся в Алматы адвокат и правозащитник говорят о десятках доставленных в районные отделения полиции после задержаний десятков человек у Центрального стадиона.

Разия Нурмашева сообщила Азаттыку 7 июля, что двух ее подзащитных – жителей Алматы 60-летнего Откирхана Мулькибаева и 65-летнюю Ханзаду Раимкул – специализированный межрайонный административный суд признал виновными в участии в несанкционированном собрании. Первого суд арестовал на 15 суток, а вторую оштрафовал.

В ночь на воскресенье Нурмашева находилась у здания Бостандыкского районного отдела полиции, куда со слов вышедших оттуда очевидцев, а также задержанных, были доставлены 45-47 человек. Адвоката к подзащитным внутрь здания не пустили. В итоге она прождала у отделения полиции до двух часов ночи. Прибыв позднее в административный суд, она узнала, что суд успел вынести постановления в отношении двух человек. По информации из открытых источников, дела этих обвиняемых рассматривались с участием прокурора, но без участия адвоката. Аресты исчисляются с вечера 6 июля.

Задержания граждан, высказавшихся о своем несогласии с политикой действующих властей, и, по всей видимости, случайных прохожих, проводились 6 июля сразу в ряде городов страны. В Алматы 6 июля у Центрального стадиона на глазах репортеров Азаттыка задержали около 70 человек.

Независимый сайт Vlast.kz сообщал, что в Алматы было задержано до 100 человек. В столице репортеры Азаттыка видели задержания нескольких сотен граждан.

«Сынок, отпусти их». Вечер задержаний в Алматы

Активисты в социальных сетях отмечают, что это лишь зримая часть задержаний, попавшая в объективы камер. Власти накануне на фоне очередного предупреждения генеральной прокуратуры о недопустимости участия в «несанкционированных» акциях протеста провели серию превентивных задержаний и обысков «в связи с призывами к митингам». Активисты сообщали о случаях задержания людьми в штатском у подъездов домов либо вызова в органы безопасности на предполагаемые «профилактические беседы».

АРЕСТЫ «ЗА ФЛАГ И ЛОЗУНГ «ВПЕРЁД, КАЗАХСТАН!»»

Гражданский активист Серик Абишев написал в воскресенье в Facebook’e, что активисты Ануар Данияров и Канат Турдалиев, которые координировали работу наблюдателей в столице во время выборов и прибыли из столицы с частным визитом, были задержаны вечером 6 июля в Алматы после того, как вышли с флагами Казахстана и лозунгами «Алға, Қазақстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Решением административного суда 50-летний Ануар Данияров и 49-летний Канат Турдалиев осуждены на 10 суток ареста каждый. Оба они, согласно постановлению суда, находились вечером 6 июля в районе Центрального стадиона в Алматы, были задержаны и доставлены в суд, который позднее признал их виновными в участии в «несанкционированной акции протеста».

«Нужна помощь, нужно их поддержать передачами, в Алматы у них никого нет. Я бы с радостью помог, но нахожусь в больнице. Кому не безразлична судьба честных граждан просьба помочь им», — написал Абишев и добавил, что считает «полным абсурдом» преследование активистов «за лозунг «Алға, Қазақстан» и государственный флаг».

В социальных сетях некоторые пользователи отмечают, что были задержаны и доставлены в полицию после того, как вышли заявить о своем несогласии с недавним арестом трех матерей, подозреваемых в «участии» в деятельности запрещенной организации. В минувший четверг в следственную тюрьму из-под домашнего ареста перевели трех жительниц Алматы — многодетную мать Оксану Шевчук и матерей-одиночек Гульзипу Джаукерову и Жазиру Демеуову. В полиции заявили, что помещенные в СИЗО «предприняли попытку организации несанкционированной акции экстремистского движения в Алматы». Женщины отвергли обвинения.

ЗАДЕРЖАННЫЕ В АЛМАТЫ, ШЫМКЕНТЕ И СТОЛИЦЕ

Правозащитник Данияр Хасенов, который после 23-х часов в субботу побывал у ряда отделов полиции в Алматы, сказал Азаттыку, что в Алмалинском районном отделе полиции (РОП) находились около сотни задержанных, в Медеуский РОП, по его словам, доставили 40-50 человек, в РОП Бостандыского района – около 45 человек. Данные цифры ему сообщили вышедшие из полиции задержанные. Самого правозащитника внутрь не пустили.

Данияр Хасенов в прошлом месяце после опубликованного им в конце мая письма главе Европейского совета Дональду Туску о «грубых нарушениях прав человека в Казахстане» не попал на встречу с евродепутатами. Его остановили в аэропорту Алматы и не дали ему вылететь.

Находящаяся с визитом в столице гражданская активистка из Алматы Асия Тулесова сказала Азаттыку со ссылкой на очевидцев, что только в отделения полиции столичных районов Байконур и «Алматы» доставили приблизительно по сто человек.

Как задерживали в столице в День столицы?

В Шымкенте несколько активистов и жителей, задержанных в субботу на городской площади, сообщили Азаттыку, что в отделения полиции вместе с ними были доставлены десятки человек. По их словам, задержанных фотографировали и снимали отпечатки пальцев. Людей отпускали, взяв с них объяснительные. В Шымкенте репортер видела, что 6 июля на площади задержали полсотни человек.

День столицы, отмечаемый ежегодно 6 июля, совпадает с днем рождения Нурсултана Назарбаева, бывшего президента, пользующегося пожизненным иммунитетом от любого преследования и обладающего титулом «лидер нации» (титул законодательно закреплен через подконтрольный ему парламент). Около года тому назад Назарбаев закрепил за собой право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны и за

Власти между тем не предают огласке сведения о числе задержанных на акциях, очередных выступлениях в городах после почти 30-летнего пребывания у власти в стране Нурсултана Назарбаева, которому вчера исполнилось 79 лет и который в марте объявил об уходе с президентского поста, однако сохранил за собой ряд широких полномочий, позволяющих ему оказывать значительное влияние на управление страной.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться