Об этом заявил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеёв на 20 заседании сената олий мажлиса, пишет Forbes.kz.
Глава Узбекистана сказал, что за последние 20 лет половина всех проектов в нефтегазовой сфере выполнялись за взятку.
— За Устюртский газохимический комплекс один чиновник получил $80 млн. Кто будет думать о народе?! За последние 20 лет половина проектов в этой сфере были со взятками, — заявил Шавкат Мирзиёев 21 июня.
Спустя 10 дней, 2 июля, на высказывание президента РУз отреагировал председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Баходиржон Сидиков:
— Самая большая проблема в том, что у нас менталитет так сложился, что любой конкурс связан с коррупцией. Даже по тем конкурсам, которые мы проводили, были случаи, когда компания и так выигрывает по всем параметрам, но она приходила и предлагала взятку. Это те факты, которые, к сожалению, существуют и которые мы хотим исключить или исправить.
По его словам, большая коррупция существовала в системе закупок в нефтегазовой сфере.
— Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что система закупок Узбекнефтегаза прозрачная. В первую очередь, мы обеспечили это путем централизации закупок через наше предприятие Нефтегазинвест, которое обеспечивает широкое освещение всех проводимых конкурсов, тендеров на сайтах, СМИ. Постоянный контроль по всем закупкам [выше] $50 тыс. ведется со стороны моего первого заместителя, — пояснил Сидиков.
Проблема коррупции в нефтегазе стала предметом публичного заочного диалога президента Узбекистана и главы Узбекнефтегаза. Можно предположить, что окрик первого лица целой отрасли – это публичное предупреждение, мол, не исправите ситуацию, будут последствия.
С коррупцией в узбекистанском нефтегазе, как заявляется, идет борьба, однако процесс пока слабо отражается на общем потоке реальных иностранных инвестиций в эту отрасль экономики страны. Есть много заявленных проектов, которые не спешат реализовывать.
Стоит вспомнить историю отношений китайской компании CNPC и Узбекнефтегаза, которые начались еще 8 лет назад, в октябре 2011. Тогда стороны подписали соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной разработке месторождения Мингбулак.
Китайская компания до сих пор планирует инвестировать более $255 млн в разработку месторождения с выходом на проектную мощность до 200 тыс. тонн нефти в год. Два месяца назад с этим месторождением произошла трагикомическая ситуация: 7 мая Минэнерго РУз и Узбекнефтегаз заявили, что на этом месторождении получена первая нефть. Новость была подхвачена отраслевыми СМИ, потому что месторождение Мингбулак считается сложным из-за больших глубин (от 6 тыс. метров), высокого пластового давления и пластовой температуры более 168 градусов Цельсия. Месторождение Мингбулак было открыто в 1992 году, и, по данным Узбекнефтегаза, суммарные извлекаемые запасы месторождения составляют около 2 млн тонн. Раз китайцы планировали добывать по 200 тыс. тонн в год, выкачать всю нефть на месторождении они планировали за 10 лет, при этом идет уже 9-ый год со дня подписания соглашения.
Так вот, узбекская сторона во всеуслышание заявила о первой нефти на Мингбулаке, хотя по некоторым данным, китайцы очень просили публично не распространяться по этому поводу, пока не будет основательных подтверждений.
Источники Forbes.kz говорят, что инициатива «первой нефти» исходила от руководства АО «Узнефтегаздобыча». Кстати, прибывший на место министр энергетики РУз Алишер Султанов даже на радостях умылся долгожданной нефтью вместе с председателем правления АО «Узнефтегаздобыча» Кабулом Тухтаевым.
Однако китайцы оказались правы: на СП «Мингбулакнефть» пошла вода вместо нефти. «14 часов из скважины шла вода. Зачем нужен был весь этот цирк, я не понимаю. Или неуместный пиар, или у кого-то сдали нервы», — сообщил источник.
Ждет Узбекистан инвестиций и от российского Газпрома — многолетние переговоры вот-вот должны закончиться. Со стороны Минэнерго РУз звучат серьезные цифры по планам инвестирования, не скупится на анонсы и сам Узбекнефтегаз, хотя на сайте у него не так много проектов, а инвестиционных предложений и вовсе нет.
Официальные цифры говорят о том, что инвестиции не спешат в республику, а, скорее, покидают ее. По итогам 2018 года в страну зашло $624 млн (в три раза меньше, чем в 2017 году), а вышло почти $1,2 млрд. По данным Центробанка РУз, снижение притока инвестиций связано с увеличением объемов репатриации инвестиций в рамках соглашений о разделе продукций.
«Может быть, именно из-за драматического снижения объема инвестиций, нашему президенту Мирзиеёву пришлось окрикнуть целую отрасль. Коррупция мешает развитию», — добавил источник Forbes.kz из нефтегаза Узбекистана.