Жители села Акбастау не хотят отказываться от советской символики в пользу казахстанского флага — CМИ

Автор -

На окраине казахского села  Акбастау Абайского района на холме возвышается знак коммунистического движения — серп и молот, пишет «Караван».

Учителя города вместе с акимом защищают знамя, отказываясь заменить его государственным флагом, передает портал Zhasalash.kz.

По словам жителя села Акбастау Аспандияра СЕЙСЕНОВА, предложение о снятии этого знамени было поднято еще два года назад. Но с тех пор не было предпринято никаких действий. В прошлом году к предпринимателю, построившему детскую площадку и оказавшему спонсорскую помощь в строительстве мечети, обратилась группа жителей села с просьбой снять серп и молот и установить государственный флаг. Но, несмотря на то что предприниматель согласился, аким села Акбастау Рымбек Туякбаев отказал в разрешении, дабы опросить самих жителей села.

— Несмотря на просьбу снести  символ СССР  без какого-либо собрания, дабы поставить на его место знамя нашей независимости, аким отказался. Большинство собравшихся людей были учителями, которые твердили лишь «это наш символ, мы не позволим убрать его». После чего эта проблема была  отложена на неопределенный срок . Я думаю, что учителя, воспитывающие молодое поколение, не должны считать  своим символом то, что является пережитком советских времен, — сетует житель села Аспандияр Сейсенов.

Убрать этот памятник так и не смогли, поскольку большинство жителей против сноса. А флаг независимого государства установили на другом месте, при въезде в село. Оказалось, что некоторые жители села не только привязаны к памятнику, но и почитают его и реставрируют по своей инициативе. Правда, другой половине села Акбастау он все так же ненавистен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться