Science: почему козам не нужно ходить к дантисту?

Для козы гарнир из песка и земли — это нормальное дополнение к сытному обеду из травы и растений. Но хотя козы постоянно жуют, зубы у них как будто совсем не изнашиваются. Чтобы выяснить причины такого явления, ученые на протяжении полугода кормили 28 коз пищей с разным количеством земли и песка. Журнал «Сайнс» рассказывает, какие результаты дало это исследование.

Чтобы выяснить причины такого явления, ученые на протяжении полугода кормили 28 коз пищей с разным количеством земли и песка. По прошествии трех месяцев исследователи проанализировали содержимое желудков у всех коз при помощи компьютерной томографии, а спустя шесть месяцев забили всех коз и изучили содержимое их желудочно-кишечного тракта.

Томография и вскрытие показало, что песок в кишечнике у коз распределяется неравномерно. Он как бы концентрируется в нижней части желудка. Подобно коровам и прочим жвачным животным, у коз желудок состоит из четырех отделений. Крупные куски пищи попадают в верхнее отделение, где они отрыгиваются обратно, чтобы коза могла их пережевать. А мелкие куски пищи попадают напрямую в одно из нижних отделений, где перевариваются.

Поскольку песок оседает в нижней части желудка, он выделяется с фекалиями и никогда не отрыгивается для пережевывания, о чем ученые сообщили в этом месяце в журнале «Биология млекопитающих». Это значит, что верхняя часть желудка помогает промывать траву и листья, очищая их от грязи — точно так же, как мы моем зелень. По этой причине зубы у жвачных животных не изнашиваются. Эксперимент проводили на козах, но ученые говорят, что он объясняет, почему зубы у жующих жвачку коров, оленей и жирафов точно так же надежно защищены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться