Юристы Алмазбека Атамбаева подали вторую, но не последнюю жалобу в Конституционную палату

Автор -

Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на сегодняшний день направили два заявления в Конституционную палату, в будущем планируется третье.

Как сообщил «Азаттыку» член политсовета СДПК, юрист Нурбек Касымбеков, вторым заявлением сторонники Атамбаева просят Конституционную палату признать неконституционным постановление Жогорку Кенеша о создании специальной комиссии для дачи заключения по вопросу выдвижения обвинения против бывшего президента.

«Это заявление я вместе с депутатами Жогорку Кенеша подал 20 июня. Как мне сообщили в Конституционной палате, решение брать в производство это заявление или нет будет приниматься после 27 августа, потому что судьи уходят на каникулы», — уточнил Нурбек Касымбеков.

Первое заявление относительно неконституционности новой редакции закона «О гарантиях деятельности президента КР», которым экс-президентам запретили заниматься политикой, принято в производство 5 июля. Конституционная палата должна вынести свое решение в течение 5 месяцев.

Нурбек Касымбеков не исключает подачи в ближайшем времени третьей жалобы в Конституционную палату. На этот раз она будет касаться признания неконституционным постановления Жогорку Кенеша о лишении Атамбаева статуса экс-президента. Однако на данный момент оно нигде не опубликовано.

«Его нет ни в газете «Эркин-Тоо», ни в государственном реестре нормативно-правовых актов Министерства юстиции. Поэтому сейчас Конституционная палата не примет наше заявление. Когда постановление будет зарегистрировано в реестре, мы подадим заявление», — сообщил член политсовета СДПК.

27 июня парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса экс-президента, что позволяет правоохранительным органам привлекать его к уголовной ответственности.

А.Атамбаев назвал обвинения Генпрокуратуры абсурдными и нелепыми.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться