Bloomberg узнал о готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года

Автор -
406
Чиновники Кремля обсуждают возможность проведения парламентской реформы, которая позволит Владимиру Путину после 2024 года остаться у власти в качестве премьер-министра с расширенными полномочиями, сообщает Форбс со ссылкой на Bloomberg.

Помощники и советники президента России Владимира Путина обсуждают способы продлить его пребывание у власти после 2024 года, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных собеседников, участвующих в этой работе.

По словам двух собеседников Bloomberg, кремлевские чиновники рассматривают возможность проведения парламентской реформы, в результате которой доля депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, сократится с нынешних 50% до 25%. Остальные 75% мандатов получат те, кого выберут по одномандатным округам.

По смешанной избирательной системе проходили парламентские выборы в 2016 году, и тогда «Единая Россия», набрав 54% голосов избирателей, получила рекордное количество думских мандатов — 140 мест по общефедеральному списку и еще 203 места для одномандатников из общих 450-ти.

Изменения вступят в силу во время следующих парламентских выборах в 2021 году, предоставив Путину полный контроль над новым составом законодательной палаты за три года до конца его полномочий, заявил агентству один из собеседников.

Сохранение сильного влияния на парламент расширило бы возможности Путина для маневра, пишет Bloomberg. Источник, близкий к Кремлю, и собеседник, близкий к «Единой России», заявили, что потенциально у Путина появиться возможность сохранить бразды правления в качестве лидера правящей партии и премьер-министра, полномочия которого будут расширены.

Однако неясно, пойдет ли Путин на такой шаг, так как смещение баланса сил в сторону парламента противоречит президентской системе, которая, как многие считают, крайне подходит России, сказал агентству глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Учитывая то, что Путин неоднократно исключал идею отменить конституционные ограничения президентского срока, дискуссия о возможных сценариях 2024 года зашла в тупик, отметил в разговоре с агентством политический консультант Кремля Сергей Марков. «В любом случае, какое бы решение Путин ни принял в итоге, ему потребуется сильная поддержка со стороны парламента», — отметил он.

В мае ВЦИОМ сообщил, что рейтинг доверия россиян Путину опустился до минимума за 13 лет — о доверии президенту заявили 31,7% респондентов. Вскоре после этого методика опросов была изменена. В рамках последнего на данный момент опроса на прямой вопрос о том, доверяют ли они Путину, положительно ответили 71,6% опрошенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться