Представитель Алмазбека Атамбаева направил второе письмо в МВД с указанием нарушений со стороны органов следствия

Представитель экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Сергей Слесарев направил второе письмо в МВД с указанием нарушений со стороны органов следствия. Публикуем полный текст письма:

«Начальнику
следственной службы
МВД Кыргызской Республики

Полковнику милиции
Асанову П.Дж.

Уважаемый Памирбек Джумалиевич

Начальником управления следственной службы МВД КР Э.Аширходжаевым повторно допущено нарушение Закона Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики», принятого в 2003 году.

Повестка о вызове на допрос 11 июля 2019 года к 10:00 экс-президента Атамбаева А.Ш. в качестве свидетеля — не может вручаться лицу, обладающему неприкосновенностью и имеющему иммунитет от каких-либо допросов по уголовным делам.
10 июля 2019 года за №3/4275 мною получено письмо начальника управления Э. Аширходжаева, о том, что постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №3193-VI от 27 июня 2019 года, А.Ш.Атамбаев лишен статуса экс-президента Кыргызской Республики и данное решение согласно Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» является нормативным актом и подлежит обязательному исполнению на всей территории Кыргызской Республики.

Постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 27 июня 2019 года о лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева не является основанием для лишения неприкосновенности экс-президента А.Ш.Атамбаева.
В соответствии со статьей 4 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», постановление Жогорку Кенеша — нормативный правовой акт, принимаемый Жогорку Кенешем по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией, и соответствующий требованиям, указанным в настоящем Законе.

В Конституции Кыргызской Республики не предусмотрен вопрос о выдвижении обвинений и лишении статуса экс-президента, который был бы отнесен к ведению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, в следствии чего постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 27 июня 2019 года о лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева не имеет юридической силы.
К тому же, в соответствии с пунктом 5, статьи 6 Конституции Кыргызской Республики, Закон или нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
Следует отметить, что и Закон КР от 15 мая 2019 года о внесении изменений в Закон КР «О гарантиях деятельности Президента КР», на основании которого вынесено постановление ЖК КР от 27 июня 2019 года и само постановление ЖК КР устанавливают новые обязанности и ответственность, и поэтому не имеют обратной силы.
Необходимо отметить, что постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 27 июня 2019 года о лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева и Закон КР от 15 мая 2019 года о внесении изменений в Закон КР «О гарантиях деятельности Президента КР» не содержат лишения неприкосновенности экс-президента КР, не содержат понятия статуса экс-президента КР и его элементов, в том числе не содержат описание процедур лишения неприкосновенности экс-президента.
Все изложенные обстоятельства не позволяют органам МВД КР самостоятельно принимать решения по лишению иммунитета экс-президента Кыргызской Республики и нарушать Конституцию и законодательство Кыргызской Республики.
Необходимо принять во внимание тот факт, что в случае обнаружения неясностей в нормативных правовых актах, неправильной или противоречивой практики их применения, дается официальное толкование (п.1, ст.31 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики»). 

Официальное толкование (разъяснение) нормативного акта или его структурного элемента, за исключением Конституции, осуществляется нормотворческим органом или должностным лицом, принявшим или издавшим этот акт, путем принятия нормативного акта (п.2, ст.31 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики»).

Прошу Вас принять меры по предупреждению нарушений Конституции КР, законодательства Кыргызской Республики в части неприкосновенности (иммунитета) экс-президента А.Ш.Атамбаева и способствовать возвращению ситуации в правовое поле.

Представитель экс-президента А.Ш.Атамбаева
Адвокат С.М.Слесарев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться