Зеленский внес законопроект о расширении люстрации, включая Порошенко

Автор -

В Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект о расширении люстрации на президента, министров, народных депутатов и других топ-чиновников с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года и тех, кто не был уволен в этот период с соответствующей должности по собственному желанию. Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующий законопроект № 10444 от 11 июля 2019 года размещен на сайте парламента. Согласно тексту документа, люстрация распространяется на лиц, которые занимали ряд должностей в период с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года и которые не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию.

В частности, проектом закона предлагается распространить люстрацию на президента, председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады, народного депутата, премьер-министра, первого вице-премьер-министра, вице-премьер-министра, министра, руководителя центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров.

Также, согласно документу, люстрация применяется к председателю Нацбанка, председателю Антимонопольного комитета, председателю Фонда госимущества Украины, председателю Госкомитета телевидения и радиовещания, их первому заместителю, заместителю; председателю и/или члену национальной комиссии, осуществляющей соответственно государственное регулирование естественных монополий, государственное регулирование в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Кроме того, под люстрацию подпадают генеральный прокурор, председатель Службы безопасности, председатель Службы внешней разведки, начальник Управления госохраны, руководитель центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и/или таможенную политику, налоговой милиции, руководитель центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере гражданской защиты, их первый заместитель, заместитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться