Доктор Назаралиев рассказал об инциденте в ресторане «Атилла» и наркотиках. Действия правоохранителей называет провокацией

Автор -
413

Доктор Женишбек Назаралиев в соцсетях рассказал свою версию о инциденте в ресторане «Атилла», связанный с поимкой якобы членов наркогруппировки. Ниже полный текст публикации:

«ХАЙП И ПИАР СПЕЦСЛУЖБ ВОКРУГ «АТТИЛЫ» И ДОКТОРА НАЗАРАЛИЕВА: КУДА МЫ КАТИМСЯ?

Вы еще не слышали? Молния! Сенсация! «В ресторане врача-нарколога Назаралиева накрыли членов наркогруппировки».
Именно под таким заголовком (да еще и с моим фотопортретом из фейсбука!) в одном онлайн-издании вышла новость о задержании персонала стейк-хауса «Аттила». Операцию по задержанию провели неназванные сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызской Республики.
Откуда об этом узнали журналисты?
Дело в том, что у пресс-службы СНБОН есть канал в Инстаграме. На нем 10 июля 2019 года появилась информация следующего характера:
«В результате проведения обысковых мероприятий в одном из ресторанов столицы были задержаны активные члены наркогруппировки». При этом подчеркивалось, что сотрудники МВД изъяли «гашиш» и приспособление для его употребления.
Несмотря на «досудебное» разбирательство и отсутствие конкретных деталей, а также предъявленных обвинений, СНБОН решило сделать информацию публичной.
Зачем они поторопились с выводами, если, по их словам, сейчас разбирательство в самом разгаре?
Возможно, по причине профессиональной некомпетентности пресс-службы. Но куда вероятнее другая причина – кто-то в СНБОН просто решил попиариться своими «успехами» и хайпануть.
Ведь на прикрепленном к сообщению фото мы видим главный вход в ресторан «Аттила», а от «Аттилы» один мысленный шаг к его основателю – известному психиатру-наркологу, доктору Назаралиеву.
Здравствуйте, дорогие друзья! Это я, доктор Назаралиев, ваш соотечественник, неравнодушный гражданин и брат-кыргыз.
Раз уж ситуация с «Аттилой» стала публичной, я расскажу, КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. Потому что это касается каждого. Это касается ЛИЧНО ВАС. Поскольку от подобного НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН.
Пойдем по пунктам:
1. «Операция» СНБОН прошла в июне (!) и на сегодняшний день инцидент исчерпан. Так что первая «неточность» в сообщении спецслужбы заключается в том, что «ведется досудебное разбирательство».
2. По словам персонала стейк-хауса «Аттила», оперативники появились в ресторане внезапно, в рабочее время. Без каких-либо внятных объяснений остановили работу заведения, выстроили сотрудников в ряд по стойке смирно и устроили досмотр. И… ничего не нашли!
Тогда без санкции и подписанных начальством документов оперативники стали обыскивать помещение ресторана, разбрасывая посуду и инвентарь, грубя и угрожая персоналу. И… здесь им «повезло» немного больше.

Оперативники СНБОН обнаружили в одном из кухонных шкафчиков 5,8 гм гашиша. Согласно нашему законодательству, это меньше крупного размера наркотического вещества. Начиная с 8 гм, предполагается уголовная ответственность (Статья 246 УК КР) – выплата штрафа в размере 50 минимальных зарплат либо лишение свободы сроком до 3 лет. В данном же случае речь идет об административном правонарушении.

3. На основании обнаруженных 5,8 гм гашиша весь персонал «Аттилы» стал, по версии оперативников, «активными членами наркогруппировки»! Это принципиально важный момент, потому что завтра на их месте можете оказаться вы. Но движемся дальше.

4. Ребят отвезли в отделение, где никто не удосужился провести экспертизу и установить, кому принадлежит наркотическое вещество. Вместо этого сотрудники спецслужбы требовали дать показания на хозяина заведения или членов его семьи. Нарушив все протоколы, регламенты и порядок оформления задержанных, грубо нарушив неотъемлемые права граждан Кыргызской Республики, оперативники добились того, что повар «Аттилы» взял вину на себя. Еще трех сотрудников ресторана «развели» на 12 тыс. сомов каждого.

5. На самом деле повар был не чужд того, чтобы покурить травку и расслабиться. Но на рабочем месте он не употреблял, более того, на момент задержания не курил несколько дней. По сути, ему подбросили эти 5,8 гм. Дабы не осложнять жизнь молодому человеку, здесь я скажу лишь то, что он, как требует того закон КР, выплатил административный штраф. Вопрос к СНБОН: как была оформлена выплата? Пошла ли она в бюджет Кыргызской Республики? Или Отделу внутренних расследований следует завести сразу два дела: о фальсификации дела и о получении взятки должностным лицом? Я считаю, что если закон был нарушен, оперативники, участвовавшие в «операции» в ресторане «Аттила», должны быть привлечены к ответственности. Это вопрос антикоррупционной политики в правоохранительных органах. И это в интересах всех граждан Кыргызской Республики, которые могут стать невинными жертвами произвола со стороны представителей закона.

6. В этой истории настало время снять маски. С недавних пор я не являюсь собственником ресторана «Аттила». Я всегда был сильной личностью и не собираюсь скрывать правду: концепция элитного стейк-хауса не совпала со спросом. В 2019 году я отдал заведение владельцу отеля «Джаннат» в счет долгосрочной аренды. Ассоциировать мое имя с рестораном – ошибочно. Однако СМИ, не проверив факты, спекулируют на горячей теме. Поэтому я обращаюсь к журналистскому цеху:

Уважаемые журналисты,
вы ответственны не только за информационное пространство, в котором мы живем, но и за морально-нравственную атмосферу в нашем обществе. Если вы позволяете себе публиковать непроверенные сведения, порочащие честь и репутацию граждан, вы потворствуете лжи, беззаконию и коррупции.

Вы выступаете на стороне злых сил, которые тянут наше государство назад, не дают ему развиваться и мешают прогрессу. Поэтому, если вы достойны высокого звания журналистов, призываю вас опубликовать опровержение текущей связи «Аттилы» с доктором Назаралиевым и провести тщательное расследование действий СНБОН. Общество нуждается в честном расследовании, а правоохранительным органам необходима чистка рядов.
Что же у нас в сухом остатке? Операция по обнаружению и изъятию крупной партии наркотиков провалилась. Но операция по дискредитации имени Назаралиева почти удалась.

Почему «почти»?

История этого «почти» продолжается с 1990-х годов. Тогда обозленные, голодные и коррумпированные сотрудники МВД регулярно паслись у Медицинского Центра Назаралиева на улицы Фучика (район «Шлагбаум»). Они ловили наших пациентов – только приехавших на лечение или вышедших в город, чтобы прогуляться – и совершали одно из двух противоправных действий. Первое: предлагали купить наркоту у них с рук. Второе: вязали и требовали взятку за освобождение. «Иначе, – угрожали они цинично, – подкинем наркотики, посадим за решетку».
Дошло до того, что пациенты из России, Казахстана, Украины, Германии, Израиля и т.д. боялись к нам ехать. Они опасались нашу доблестную милицию.
Я лично просил нескольких министров МВД КР разобраться с уличной преступностью, за которой стояли их люди в погонах. Я просил поставить клинику под особый контроль как международный объект или посольство. Мы ведь созидали положительный имидж Кыргызстана – страны, в которую едут за медицинским туризмом!
Министры были бессильны. Они не управляли оголтелой ордой мародеров, орудующей по периметру нашей клиники. Тогда я пошел к «ворам в законе».
– Мы будем, как Чингисхан, ломать позвоночники тем, кто торгует и подбрасывает наркотики людям, которые лечатся от зависимости, – пообещали криминальные авторитеты.
Потому что, по их понятием, это «гадские поступки» и «западло». Потому что у воров, в отличие от милиции, есть кодекс чести и строгая мораль.
Что вы думаете? У МВД не было власти, власть была у воров – они вытравили ментов-барыг рядом с моей клиникой на следующий же день.
В «нулевых» меня постоянно называли «наркобароном». Беглый президент Аскар Акаев рассказывал прессе, что Белый дом взяли наркоманы, которых Назаралиев предварительно накачал у себя в клинике. Во время послереволюционной неразберихи Курманбек Бакиев рапортовал в Кремль, что я боевик и торгую наркотиками. Зачем? Чтобы после революции 2005 года оттеснить меня от власти и устранить как политического конкурента.

В 2008 году я предложил выращивать у нас опиум-сырец для фармацевтических целей (сейчас, через 10 лет, это делают в России и Грузии, а задолго до этого американские корпорации наладили производство опиума в Индии, Тасмании и т.д.). С подачи того же Бакиева СМИ снова принялись улюлюкать: «Назаралиев наркобарон».
«Наркобароны идут во власть! Народ, одумайся!» – мешал моей предвыборной кампании Бакиев. Потому что знал, что я его реальный соперник на президентских выборах, который отберет у него голоса городского электората и думающей прослойки нации. Как на Юге, так и на Севере. Как на Востоке, так и на Западе. Потому что я никогда не делил наш Кыргызстан по региональному принципу.
Последней провокацией против меня за 30 лет моей работы можно считать действия оперативников СБНОН МВД в ресторане «Аттила».
Но, как вы видите, эта провокация шита белыми нитками. Однако меня в данном случае интересует реакция нашего общества, реакция нас с вами.

Внутривидовая конкуренция всегда ожесточеннее, нежели межвидовая. Иногда кажется, что в Кыргызстане все только и ждут, когда своего Назаралиева оболгут, втопчут в грязь и растопчут силовым сапогом. Между тем в Саудовской Аравии, США, Канаде, Германии, Израиле и десятках стран Ближнего Востока и Европы благодарят меня за мою работу и приглашают поработать у них в странах.

В связи с этим, дорогие друзья, я хочу задать вам вопрос:
почему мы топим друг друга без суда и следствия? почему мы позволяем себе осуждать друг друга на пустом месте и без весомых доказательств? почему мы подсознательно хотим, чтобы нашему близкому, соседу, соотечественнику было плохо, чтобы он оказался бандитом, преступником, дурным человеком? почему мы не радуемся чужим успехам? почему не поддерживаем друг друга в начинаниях? почему мы не выступаем сторожами своим соседям? откуда в нас эта злоба, зависть, недоброжелательность?

Разве вам самим уютно в этом ментальном климате, где грозы зависти сменяют ливни злорадства? Где репутация человека ничего не значит и может быть в одну секунду уничтожена грязной провокацией? Где вам могут приписать преступление и отнять у вас последнее, особенно если вы преуспевали в чем-либо?
Вам комфортно так жить? Или вы привыкли к этому, как горбатый к горбу?
В 1996 году офтальмолог с мировым именем Святослав Федоров, баллотировавшийся в президенты России, предложил мне переехать в Москву. Я отказался и сказал ему, что давно поставил себе задачу – сделать Кыргызстан страной медицинского туризма. На что он спросил меня:
– Не боишься ли ты, что через 10-15 лет Кыргызстан покинет интеллектуальная элита, цвет нации, а в стране останутся злобные посредственности, которые знают только закон силы и ни во что не ставят человеческое достоинство? Не боишься ли ты, что они просто перебьют тяпками всех несогласных, смелых, умных, талантливых, кто не успеет уехать из страны?
Я ответил, что, конечно, я опасаюсь этого. Но если я уеду среди первых, не брошу ли я под тяпки кровожадных посредственностей тех, кто следует за моей спиной?
Я не уехал, хотя мне много раз хотелось взять билет в один конец. Я остаюсь в Кыргызстане вместе с моим народом. Несмотря ни на какие провокации в мой адрес, я верю, что наше общество способно сплотиться, способно установить надзор за соблюдением закона, способно цивилизованно развиваться и пестовать в себе добродетели: доброту, искренность, смелость, ответственность и прочие положительные качества.
Кто, если не мы с вами можем изменить нашу страну? Если мы не сплотимся, то нас так и будут по одному утягивать в застенки. Нам так и будут подкидывать наркотики и арестовывать за преступления, которые мы не совершали. Мы так и будем ходить под колпаком посредственностей, которые крутят законом как им угодно!
Поэтому – все в наших руках!
Не будьте равнодушными! Не ведитесь на провокации! Не стремитесь осуждать и судить! Мыслите независимо! Будьте честными и требуйте справедливого разбирательства в отношении любого человека!
Опорочить, обесчестить, унизить – очень просто.
Куда сложнее уважать других людей, отстаивать свои ценности и следовать пути истины.
Быть достойным гражданином, добрым соседом, преданным другом, любящим супругом, понимающим родителем и порядочным человеком – вот к чему мы должны стремиться и вот какие идеалы должны закладывать в новое поколение.
Кыргызстан не богат природными ресурсами. Поэтому главный ресурс нашей страны – это люди. Мы с вами, дорогие друзья.
Мы смелые, умные и талантливые. И ради сохранения и процветания нашего Кыргызстана мы не должны поддерживать грубые силовые накаты на наше общество, давление на ярких личностей, на любого из нас.
Потому что сегодня они пришли за мной, а завтра постучат в вашу дверь.
Чтобы этого не произошло, достаточно не поддерживать провокации против людей, требовать соблюдения закона и отчета властей перед обществом.
Я верю, что в конце концов, по законам моральной эволюции, силы добра восторжествуют. И стараниями смелых, умных и талантливых Кыргызстан ждет большое будущее, в котором сотрудники правоохранительных органов зайдут в ресторан, чтобы заказать себе по стейку, а не подбросить наркотики на кухню и состряпать из этого дурно пахнущее дело».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться