Кыргызстан и Казахстан не подписали китайское заявление по СУАР в ООН. Россия, Беларусь и Таджикистан поддержали Пекин

Автор -
8636

Россия и Белоруссия поддержали действия Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где, по данным правозащитников, журналистов, западных политиков и органов ООН, местное мусульманское население подвергается массовому внесудебному лишению свободы, пишет «Коммерсант».

Всего же подписи в поддержку китайского заявления на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) поставили 37 стран. Четырьмя днями ранее открытое письмо с осуждением китайской политики в СУАР подписали 22 западных государства. Источник “Ъ” в российской делегации в ООН сообщил, что при голосовании Москва руководствовалась в первую очередь желанием противостоять практике выпуска открытых писем в обход официальных процедур СПЧ ООН.

37 стран, включая Россию, Белоруссию и Таджикистан, подписали в пятницу вечером на закрытии 41-й сессии Совета ООН по правам человека китайское заявление в поддержку политики КНР в СУАР. Полный текст, по данным источников “Ъ” в российской делегации в Женеве, будет опубликован на этой неделе, но его по завершении сессии практически полностью зачитал представитель Китая при женевском офисе организации Чэнь Сюй. «Представители почти 40 делегаций направили вам и верховному комиссару ООН по правам человека письмо, в котором высоко оценили прогресс, которого Китай достиг в области прав человека в СУАР,— обратился к председателю сессии господин Чэнь.— Они выразили свою поддержку китайской позиции по Синьцзяну. За последние три года там не было ни одного теракта, и это доказательство верного курса властей КНР на борьбу с терроризмом».

Китайское заявление было ответом на обнародованное за четыре дня до этого открытое письмо группы из 22 западных стран (страны—члены ЕС, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия), в котором те резко осудили политику КНР в СУАР. Подписанты выразили «озабоченность заслуживающими доверия сообщениями о внесудебных задержаниях, всепроникающей слежке и ограничениях, мишенью которой являются уйгуры и другие мусульманские меньшинства Синьцзяна». Авторы письма призвали Пекин прекратить эту практику и придерживаться «высоких стандартов прав человека», а также допустить в регион независимых наблюдателей. Комментируя письмо, Чэнь Сюй призвал его подписантов «не политизировать права человека и не вмешиваться во внутренние дела Китая». «Когда речь заходит о политике в Синьцзяне, никто не может говорить о ней более квалифицированно, чем китайское правительство и народ»,— сообщил он.

Напомним, что западные правозащитные организации, политики и журналисты с 2017 года говорят о существовании в СУАР «лагерей перевоспитания», в которых без суда и следствия насильственно удерживаются, по разным данным, от 1 млн до 3 млн человек, не только уйгуров, но также казахов, кыргызов и других мусульман.
В августе 2018 года существование уйгурской проблемы было признано на уровне СПЧ ООН и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Источники “Ъ” в Казахстане подтверждают существование таких лагерей, куда можно попасть за наличие за рубежом родственников, недостаточное умение говорить по-китайски, незнание законов КНР, соблюдение религиозных обрядов, ношение длинной бороды и многое другое. Заключенных заставляют учить китайский язык, конституцию и законы КНР, петь революционные песни, смотреть патриотическое кино, публично отрекаться от религии и живущих за рубежом родственников. Сопротивление влечет за собой физические наказания. Срок пребывания в исправительном учреждении заключенному неизвестен, его выпускают на усмотрение администрации, если та сочтет его «перевоспитавшимся».

Китайские власти при этом последний год устраивают визиты в СУАР высокопоставленных дипломатов из дружественных Пекину стран. Так, 16–18 июня с визитом в Урумчи побывал заместитель генсекретаря ООН Владимир Воронков, где обсудил с местными властями проблему борьбы с терроризмом. В феврале СУАР посетили дипломаты из России, Пакистана, Белоруссии, Кубы, Венесуэлы, Египта и др. До того аналогичный выезд был в конце декабря 2018 года, и в нем также участвовали представители России.

По итогам декабрьской поездки посольство РФ в КНР заявило, что получило возможность ознакомиться с «центрами перевоспитания» СУАР и убедилось, что они «используются в целях профилактики и борьбы с угрозами распространения в регионе идей экстремизма и терроризма». Дипломаты из стран ЕС, имевшие аналогичную «экскурсию» в январе 2019 года, сообщили, что их визит был «полностью срежиссирован», а заключенные «пересказывали заученные речи» о благотворном влиянии китайской политики.

Источник “Ъ” в нью-йоркском представительстве РФ при ООН сообщил, что поддержка Россией Китая в данном случае связана скорее с негативным отношением к подобного рода открытым письмам. «Тема прав человека часто сильно политизируется, и подписывающих эти письма совершенно не волнует реальная ситуация с правами человека в СУАР, их задача — уязвить Китай,— сообщил “Ъ” источник.— Мы как дружественное Китаю государство решили Пекин поддержать, тем более что такого рода атаки часто совершаются и против нас». Собеседник “Ъ” также указал на то, что многие вопиющие нарушения прав человека (например, в ходе конфликта в Йемене) «почему-то не удостаиваются подобных открытых писем» со стороны стран Запада, так как осуществляются под их покровительством.

Директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев выразил сожаление по поводу того, что Москва «вынуждена оправдывать нарушение прав человека», но добавил, что в дипломатии такое допустимо в случае существования договоренности о «бартере». «В ответ КНР должна продемонстрировать поддержку России на такой же статусной площадке в столь же сложной для Москвы ситуации,— сообщил он “Ъ”.— Иначе нынешнее заявление можно будет расценить как еще один шажок в сторону превращения РФ в младшего партнера Пекина».

Делающие ставку на китайские кредиты и инвестиции Казахстан и Кыргызстан (этнические казахи и кыргызы также часто попадают в лагеря) китайское заявление не подписали. «Для Казахстана и Кыргызстана проблема носит ярко выраженный внутриполитический характер,— напомнил “Ъ” доцент Уральского федерального университета Дмитрий Желобов.— Правительства этих стран находятся в сложном положении и вынуждены лавировать между КНР как доминирующим экономическим партнером и собственным гражданским обществом как внутриполитической силой». Эксперт не считает, что позиция Москвы испортит отношения с Нур-Султаном и Бишкеком, «а у гражданского общества соответствующих стран репутация Москвы и так невысока». Господин Желобов, впрочем, уточнил, что негативные эффекты могут быть на собственно российских мусульман, так как «по вопросу уйгуров умма (исламская община.— “Ъ”) в России расколота».

Поделиться