Российская сторона дала понять, что до визита Путина в Ереван экс -президент Кочарян не должен находиться в тюрьме — СМИ Армении

Автор -
1116

Встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках неформальной встречи глав МИД ОБСЕ в Словакии прошла не очень гладко, пишет армянская газета «Иратес», сообщают СМИ.

«Сергей Лавров, который и без того не в восторге от Никола Пашиняна (во время официальных встреч Лавров никогда не смотрит в сторону Пашиняна), в этот раз выразил недоумение по поводу поведения армянской делегации (Рубена Рубиняна) в ПАСЕ, а также в связи с решением армянской делегации не участвовать в голосовании по резолюции, представленной Грузией на 73-й сессии Генассамблеи ООН против России.

Был затронут предстоящий 2 октября визит Владимира Путина в Армению и дали понять, что до визита Путина в Ереван Роберт Кочарян не должен находиться в тюрьме», — отмечает издание.

Ранее, посол России в Армении Сергей Копыркин посетил встретился с Робертом Кочаряном.

«Моя должностная обязанность — понять, что происходит в стране», — сказал в беседе с журналистами Сегей Копыркин, комментируя свою встречу с экс-президентом Армении, обвиняемым в свержении конституционного строя.

На уточняющий вопрос, «а что именно происходит в стране, и как посол оценивает ситуацию в Армении», российский посол ответил: «Думаю, вопрос не ко мне».

Как указал глава российской дипмиссии, все комментарии, которые должны были быть даны по поводу его, как посла РФ, встреч уже даны. «Ничего другого добавить не могу», — заключил российский дипломат.

14-го июня посольство РФ в Армении сообщало о том, что в рамках своих регулярных встреч с представителями общественно-политических и деловых кругов Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом Республики Армения Робертом Кочаряном.

Днем ранее офис второго президента Армении также сообщил, что в офисе Кочаряна состоялась <тет-а-тет> встреча Копыркина с Кочаряном. Встреча продлилась порядка часа.  Других подробностей встречи не приводится.

Меж тем, СМИ распространили информацию о том, что в ходе беседы якобы была достигнута договоренность о том, что в рамках рабочего визита в Армению осенью текущего года президент РФ Владимир Путин встретиться с Кочаряном, где и в каком статусе он бы не находился.

Уголовное преследование бывшего главы Армении тянется с июля 2018 года. Для новой армянской власти арест Кочаряна стал делом принципа. Он обвиняется в «свержении конституционного строя» во время событий 1 марта 2008 года. Тогда политик отдал силовикам приказ разогнать акции протеста.

Тем самым второй президент Армении, у которого на тот момент уже истекали полномочия, помог справиться с волнениями перед вступлением в должность Сержа Саргсяна. Поэтому преследование экс-президента после свержения Саргсяна весной 2018 года кавказоведы оценивают как действия администрации Пашиняна, которая таким образом борется с влиянием представителей предыдущего правящего клана. Сам Кочарян считает, что его уголовное преследование предпринято армянской властью с целью «демонстрации силы и оказания давления на оппонентов».

В Москве неоднократно выражали несогласие с подобным преследованием и заявляли, что оно идёт вразрез с достигнутыми ранее между политическими силами республики негласными договорённостями.

Кроме того, Роберта Кочаряна и президента Владимира Путина связывает личная дружба. 31 августа 2018 года российский президент лично поздравил главу Армении с днём рождения, и этот жест в стране расценили как открытую демонстрацию поддержки российским руководством преследуемого второго президента республики.

Стоит отметить, что Путин также поздравлял Кочаряна и экс -президента Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым с Новым годом. О чем сообщала пресс -служба Кремля.

«Владимир Путин также направил поздравления в адрес ряда бывших глав зарубежных государств и правительств и политических деятелей, в частности Алмазбека Атамбаева, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Сильвио Берлускони, Джорджа Буша-младшего, Романо Проди, Николя Саркози, Франсуа Фийона, Тарьи Халонен, короля Хуана Карлоса I и Герхарда Шрёдера», — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться