В Бишкеке задержан активный лидер «Хизб-ут Тахрира»

Автор -

    Службой по противодействию экстремизму и незаконной миграции задержан активный лидер РЭО «Хизб-ут Тахрир» 41-летний М.М., уроженец Жалал-Абадской области.

    По данным МВД, он находился в розыске с ноября 2018 года за преступление, предусмотренное статьей «Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций» УК КР.

    Во время задержания он оказал активное физическое сопротивление. При нем нашли большое количество литературы и электронных носителей с материалами «Хизб-ут Тахрира». Задержанный водворен в ИВС ГУВД Бишкека.

    По предварительным М.М. скрываясь от правоохранительных органов, активно осуществлял экстремистскую деятельность, занимался вербовкой граждан из числа социально уязвимых слоев населения, систематически посещал собрания лидеров экстремистского подполья, где обсуждались дальнейшие планы по распространению экстремистской идеологии.

    Ленинским районным судом Бишкека в отношении М.М. избрана мера пресечения в виде ареста содержанием в СИЗО-1 на месяц. В настоящее время проводятся необходимые специальные следственные действия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться