Диверсия «СДПК без Атамбаева» окончилась неудачей?

Автор -
2083

Одной из граней нынешнего политического кризиса в Кыргызстане является раскол в СДПК и попытка отстранить экс-президента Алмазбека Атамбаева от руководства партией, которую условно можно назвать проектом «СДПК без Атамбаева». Об этом пишет Андрей Князев на портале Информационно-аналитического центра.

По сути, раскол Социал-демократической партии Кыргызстана стартовал, как только Алмазбек Атамбаев покинул пост президента республики. Первые размолвки начались во фракции СДПК в парламенте, между депутатами, которые остались верны Атамбаеву, и теми, кто принял сторону Жээнбековых.

Позже, начиная с осени 2018 года, в регионах Кыргызстана прошли конференции под нетривиальным названием «СДПК без Атамбаева» организатором выступили бывшие функционеры партии, возглавил это движение Сагынбек Абдырахманов, который в свою очередь исключен из рядов партии некоторое время назад. В течение полугода подобные встречи прошли почти во всех регионах республики.

В апреле 2019 года «СДПК без Атамбаева» провели съезд в столице, где решили отстранить от лидерства в партии Алмазбека Атамбаева. Более того, Сагынбек Абдырахманов на пресс-конференции в Бишкеке потребовал от Атамбаева отдать документы, печать и деньги партии. Однако на каких основаниях, до сих пор правовой оценки не последовало.

Кыргызский правовой партийный феномен

Затем Сагынбек Абдырахманов, бывший член партии СДПК, не имеющий партийного билета и каких-либо правоустанавливающих документов, и его сторонники подают заявление в Минюст о перерегистрации партии на другой юридический адрес и о смене руководителя. Фактически политическое объединение перерегистрировано не было, однако на сайте Министерства юстиции в Едином реестре юридических лиц внесли изменения, где с того момента лидером Социал-демократической партии Кыргызстана значится Сагынбек Абдырахманов.

Однако фокус не удался. Генеральная прокуратура признала нарушение закона со стороны Министерства юстиции при перерегистрации СДПК. И речь даже не шла о том, что формально на сайте Минюста главой партии значится Сагынбек Абдырахманов. Генпрокуратура указана на нарушение ведомством сроков рассмотрения заявления со стороны до сих легитимной части СДПК о смене лидера партии.

Партия 28 мая 2019 года внесла уведомление в Минюст, чтобы в Едином реестре юрлиц зафиксирована смена руководства СДПК. Вместо ушедшего с поста председателя партии Алмазбека Атамбаева в реестр следовало внести данные о Кодурановой как об исполняющей обязанности председателя.

Напомним, по новому закону, в спешке принятому парламентом республики экс-президент не имеет право занимать «политические должности», в связи с этим на съезде СДПК, принято решение о смене лидера. Алмазбека Атамбаева сменила Асель Кодуранова, о чем и уведомлено министерство юстиции, однако до сих, на 11 июля, главой Социал-демократической партии на сайте Минюста значится Сагынбек Абдырахманов.

Есть немало вопросов, на каких основаниях действовало Министерство юстиции, если все правоустанавливающие документы находятся у действительно легитимного партийного совета партии, возглавляемого ныне ставленницей Атамбаева Асель Кодурановой. На первый взгляд подобная правовая коллизия больше похожа на попытку рейдерского захвата политического объединения со всеми вытекающими.

Метят в партию, а не в Атамбаева

В свою очередь, глава Кыргызстана, глава правительства и парламент максимально дистанцировались от этого вопроса. Оно и понятно: при сильной СДПК Атамбаева на выборах в 2020 году, власти могут получить неуправляемый парламент, который мог бы стать действительно конструктивным оппонентом исполнительной власти. Однако судя по последним событиям, связанным с де-факто главой СДПК, речь идет о снятии с него неприкосновенности и начатом против Атамбаева расследовании, партия может уже и не войти в следующий созыв Жогорку Кенеша.

Учитывая, все обстоятельства, можно сделать вывод, что попытка захвата СДПК – это скорее удар по имиджу политобъединения и запугивание сторонников бывшего президента, ослабление функционирования и поддержки среди населения, а не попытка реального завладения партией.

Между тем, на днях стало известно, что Сагынбек Абдырахманов и его сторонники создали так называемый народный штаб «Калыс ордо». Основная цель штаба не допустить провокации со стороны сторонников Алмазбека Атамбаева, но и от притязаний на СДПК Абдырахманов и «СПДК без Атамбаева» не отказываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться