Эксперт насчитал «пять пуль», убивших деятельность Сооронбая Жээнбекова

Автор -
5216

По истечении почти 2 лет президентства в Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова можно сделать первые неутешительные выводы. Его команда не сумела на республиканском уровне обеспечить плодотворную работу президента, нет положительных результатов и одобрения гражданами работой нынешнего главы нашей республики. Мнение эксперта Медербека Корганбаева опубликовал сайт Central Asia.news.

В чем причина такой неэффективной работы? Первой можно назвать слабый кадровый состав. В окружении Жээнбекова отсутствуют боеспособные кадры, могущие проявлять инициативу. По сути, это люди, сделавшие карьеру только на основе личной преданности и лояльности, беспрекословно выполняющие указания шефа. Такие кадры не способны давать советы, рекомендации или высказывать свою точку зрения из-за опасения попасть в немилость «хозяина». Эти ставленники решают в основном текущие вопросы, кого назначить, кому помочь по той или иной теме, кого снять с должности. Решение масштабных вопросов им не под силу.

Второй причиной можно считать советников, чьи советы влияли на решения Жээнбекова. Однако, либо советники были некомпетентны, недальновидны, либо умышленно путем неверных советов подвели президента к «красной черте» — я имею в виду политическое преследование соратников Атамбаева и планируемый арест самого Атамбаева.

Советники советуют и остаются в тени, ответственность же за принятие решений возлагается на самого президента. Самой фатальной ошибкой советников является недооценка международной реакции на политическое преследование Атамбаева. В первую очередь, это реагирование Кремля. Кремль в отличие от «жээнбековской» команды, просчитывает все моменты и понимает, что команда Жээнбекова не сможет впоследствии переварить плоды своих действий. Давление на экс-президента Атамбаева уже вызывает недовольство части общества. Именно части, ведь есть как сторонники, так и противники экс-лидера Киргизии. Возможно, вошедшие в доверие президента советники имели личные счеты к Атамбаеву, решившие руками Жээнбекова нанести удар по Атамбаеву. Или же эти советники были внедрены в окружение Жээнбекова для разжигания политического конфликта между бывшими друзьями с целью обострения общественно-политической ситуации в нашей республике.

Открытое «клановство» можно поставить третьим в списке причин. Клан Жээнбековых начал открыто лоббировать продвижение по карьерной лестнице своих родственников, сватов. Это традиционная тактика, не влияющая на качество деятельности президента. Мышление клана примитивное, окружение президента ошибочно считает, что родственники во власти укрепляют вертикаль. Как показала история, в Кыргызстане родственники президента не могут быть гарантией долгосрочного правления президента. По той причине, что родственники лидера республики не могут влиять на мнение мировых или региональных игроков.

Четвертая причина — крах антикоррупционной кампании. Борьба с коррупцией превратилась в борьбу с Атамбаевым. Этим все сказано.

Неспособность выстроить многовекторную политику и неясность внешнего вектора стали пятой причиной. Атамбаев, будучи президентом, открыто обозначил пророссийское направление и заморозил отношения с Западом. Главным достижением Атамбаева и геополитической победой Кремля, несомненно, стало сворачивание деятельности американской военной базы. Внешний вектор Жээнбекова, несмотря на регулярные встречи с Путиным, до сих пор остается неясным. Однозначно, Кремль не доверяет Жээнбекову из-за его публичной религиозности и преследования союзника России — Атамбаева, на деле доказавшем свою лояльность к Кремлю.

Кроме того, напряженная ситуация в Казахстане в процессе транзита власти вынуждает Кремль более четко и конкретно дать сигнал Жээнбекову остановить преследование Атамбаева. Не ради спасения экс-президента, а ради сохранения стабильности в республике. Рейтинг Жээнбекова стремительно падает, и это очень остро ощущается в социальных сетях, где общественное мнение подается без всяких купюр и цензуры. Региональный фактор также играет свою роль не в пользу Жээнбекова, так как Атамбаев, уроженец Чуйской области, севера, и подвергается давлению со стороны южанина Жээнбекова. Кстати, в новейшей истории Кыргызстана это был первый случай мирной передачи власти от северянина к южанину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться