Фактчек: Более 80% аккаунтов, поддерживающих Матраимовых в соцсетях – фейковые

Автор -
243

    В редакцию factcheck.kg обратились пользователи соцсетей с просьбой выявить фейковые аккаунты, троллей и ботов, которые работают на Матраимовых.

    СМИ также сообщали о том, что началась информационная кампания по поддержке этой семьи. Команда factcheck.kg проанализировала почти 100 аккаунтов (профилей) в Facebook и выявила тех, кто поддерживает семью Матраимовых в соцсетях. Анализ строился на основе публикации о расследовании журналиста Эльнуры Алкановой на «Пятом канале» на сюжет «Азаттык» о выводе средств из Кыргызстана.

    Основными критериями стали:

    – дата регистрации профиля;

    – наличие собственного контента (публикаций, написанных самим пользователем, а не перепостами);

    – реальное фото профиля (не чужое, не снимки природы, не фотографии детей);

    – наличие публикаций, не касающихся темы Матраимовых.

    Телепрограмма «Пятого канала» на Facebook опубликована 16 июня. Она набрала более 520 комментариев, ею поделились около 470 раз. Число пользователей (профилей), которые оставили комментарии под публикацией, – 94. Анализ показал, что 40% из них раскритиковали расследование или написали нейтрально, 60% – поддержали сюжет или похвалили автора за объективность.

    Стоит отметить, что 82% тех, кто поддержал авторов расследования на «Пятом канале», – фейковые аккаунты, только 13%  – реальные профили, 5% – не удалось установить.

    Из тех, кто критиковал журналиста «Пятого канала» и сюжет, 65% – реальные аккаунты, 22% – фейки, статус 13% пользователей не установлен.

    По дате регистрации профилей установлено, что большинство фейковых аккаунтов в поддержку Матраимовых зарегистрированы после 1 мая 2019 года. Стоит отметить, что в начале мая семья Матраимовых, а точнее двое братьев – депутат Искендер Матраимов и экс-таможенник Райымбек Матраимов – провели волейбольный турнир в Кара-Суу в память о своем отце Исмаиле Матраимове. Фотографию, на которой запечатлены около 20 депутатов и известных политиков, приехавших в Кара-Суу по приглашению Матраимовых, опубликовали в соцсетях, и она широко разошлась в СМИ. Следом, 13 мая Райымбек Матраимов записал и опубликовал видеообращение к Алмазбеку Атамбаеву. Оба этих события сопровождались активной информационной поддержкой не только в СМИ, но и в соцсетях, в том числе с участием фейковых аккаунтов.

    Отдельный критерий – фото профиля. Большинство фейковых аккаунтов используют фотографии животных, детей, снимки природы или растений – таких 48%. Чужое фото используют 30% профилей. У 11% реальные фотографии людей, но определить, сам ли владелец профиля изображен на фото, – невозможно.  Еще 5% профилей не имеют фото.

    К примеру, профиль под именем «Раяна Асанова» использует фото узбекской актрисы кино. Или «Бакай Шарипов» с чужим фото, которое взято отсюда – https://ribalych.ru/2018/04/30/gryazevye-shariki/.

    Аккаунт «Перизат Аримбекова» зарегистрирован в июне 2019 года. Ни одной собственной публикации, только две фотографии. Остальные профили и фейковые аккаунты можно скачать по ссылке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться