Верховный суд отменил оправдательный приговор трем судоисполнителям, обвиняемым в изнасиловании

Автор -
227

Верховный суд Кыргызстана отменил оправдательный приговор Таласского областного суда в отношении трех судоисполнителей, обвиняемых в изнасиловании. Об этом «Азаттыку» сообщила руководитель правозащитной организации «Бир дуйно – Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

История произошла в 2013 году. По словам Калии Арабековой, трое судоисполнителей Таласского областного суда изнасиловали ее, вызвав из дома под предлогом передачи ей алиментов. Осужденные на 8 лет по статье «Групповое изнасилование» судоисполнители позже оправданы.

«Нам удалось перенести процесс в Чуйский областной суд — из-за того, что в Таласской области суд встал на защиту обвиняемых. Чуйский областной суд осудил обвиняемых на 8 лет, но они подали апелляционную жалобу, и дело снова вернулось в Таласский суд, где их оправдали. И вот с тех пор вместе с Калией за справедливость боролись несколько правозащитных организаций, женских движений, простых активистов. Наконец, вчера Верховный суд принял историческое решение – отменил оправдательный приговор. Теперь мы будем дальше добиваться справедливого наказания для тех, кто издевался над одинокой женщиной, систематически насиловал, угрожал и шантажировал ее», — сказала Толекан Исмаилова.

Согласно решению Верховного суда дело будет рассмотрено заново, на этот раз — районным судом Бишкека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться