Глаза кальмара и ноги людей формируются благодаря одним и тем же генам

Ученые обнаружили, что глаза кальмара и ноги людей формируются благодаря активности одних и тех же генов. Об этом биологи рассказали во время конференции «Evolution 2019» в Провиденсе.

Головоногие, как и позвоночные, смогли разработать непростые инструменты, позволяющие фокусировать свет. Хрусталик головоногого моллюска представляет из себя скопившиеся клетки в виде шара, появляющееся из двух сросшихся половин, а хрусталик позвоночного — клетки, которые заполнены кристаллином.

В ходе исследования было проведено наблюдение за формированием глаз кальмара Doryteuthis pealeii. По мнению специалистов, сходство разных и сложных структур состоит в том, что гены, ответственные за формирование ног у человеческого эмбриона, могут формировать хрусталики в глазах кальмара. Такое открытие удивило исследователей и подтвердило изобретательность природы. Биологи не собираются останавливаться на достигнутом и намерены узнать, каким образом проявляется каждый ген, отвечающий за образование хрусталика головоногого.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться