Ситуация в Солтон -Сары: Китайская компания продолжает работать, комиссия расследует причины падежа скота

Автор -

    Вчера, 17 июля на Солтон-Сары собрались жители Эмгекчиля и Мин-Булака против деятельности компании и выразили свое недовольство. Они потребовали остановить работы китайской компании.

    Об этом сообщил полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов на пресс-конференции в правительстве. По его словам, сейчас работает специальная комиссия по фактам падежа скота.

    Компания Zhong Ji Mining company до этого работала в течение трех месяцев, она
    проводила различные работы по строительству на дороге, площадки для фабрики, инфраструктуры, сообщил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов.
    Только в двух тушах баранов, погибших на джайлоо Солтон-Сары, нашли мышьяк и нитрат. Об этом сообщил представитель Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кумар Исаков.

    По его словам, погибло 22 барана, в то же время общее поголовье стада составляет 600 голов.

    «Первая проверка двух баранов выявила нитрат и мышьяк, в остальных не обнаружили», — сказал Кумар Исаков. По его словам, по всем признакам гибель баранов связана с отравлением, а не с инфекцией.

    Причина гибели скота будет установлена через несколько дней после результатов дополнительных проверок.

    Ранее, в социальных сетях появилось видео, авторы которого заявляют о массовом падеже овец на джайлоо Солтон-Сары в Нарынской области.
    На записи видно, что лежащая овца не может встать, а люди рассказывают, что пасущиеся на джайлоо животные внезапно падают без сил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться