Записки узбекского туриста. Как добраться до Иссык-Куля дикарем. Инструкция по применению

В самую жаркую пору узбекистанцы стремятся уехать из города на природу. К сожалению, цены на любимом Чарваке кусаются, а других альтернатив не так много.

Однако в качестве одного из интересных направлений можно рассмотреть Иссык-Куль – знаменитое курортное место, в последнее время пользующееся все большей популярностью среди узбекистанцев. Озеро, горы, живописная природа, чистейший воздух – об этом и не только в материале корреспондента Podrobno.uz.

Эх, дороги

До Иссык-Куля можно добраться несколькими способами.

Автобус.

Пожалуй, самый бюджетный вариант, который, правда, отнимет ваше время и нервы.

Каждый вечер в 18 и 19 часов из Ташкента в Бишкек отправляется автобус. Приблизительное время поездки: от 12 часов и больше. Нам повезло меньше: на узбекско-казахской границе мы простояли больше 4 часов. Стоимость поездки в обе стороны: для взрослых – 240 000 сумов, для детей от 5 до 10 лет – 120 000 сумов.

Из Бишкека до Иссык-Куля можно доехать на автобусе или такси. Стоимость составит от 5 долларов и выше.

Поезд

Поезд отправляется каждый четверг по маршруту «Ташкент-Рыбачье». Приблизительное время поездки: 25 часов 39 минут. Стоимость поездки:

Плацкарт:

– взрослым – от 385 000 сумов в одну сторону (при бронировании билетов заранее стоимость может составить от 306 000 сумов),

– детям от 5 до 10 лет – 50 % от стоимости;

Купе:

взрослым – от 502 000 сумов в одну сторону (при бронировании билетов заранее стоимость может составить от 375 000 сумов),

детям от 5 до 10 лет – 50 % от стоимости;

Самолёт

27 июня началось выполнение рейсов по маршруту Ташкент-Тамчи-Ташкент. Время полёта: 1 час. Стоимость авиабилетов:

– для взрослых – 260 долларов

– для детей до 12 лет – 210 долларов.

Где остановиться?

На Иссык-Куле огромный выбор отелей, санаториев, центров отдыха и пансионатов на любой вкус карман. Цены за номера стартуют от 20 долларов.

Территории пансионатов чистые, ухоженные, они буквально утопают в зелени и цветах.

Что можно посмотреть?

Главной достопримечательностью является, конечно же, само озеро Иссык-Куль. К слову, вода здесь чистая, прозрачная, а пляжи благоустроенные.

Еще одно интересное место – культурный центр «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова, расположенный в городе Чолпон Ата. Идея о создании подобного парка для встреч с друзьями пришла в голову бывшего депутата кыргызского парламента Ташкулу Керексизову.

На территории комплекса есть вроде-бы пять одинаковых по своему внешнему виду белых часовен. Но есть одно существенное различие – это символы различных мировых религиозных конфессий, расположенные на их верхушках. Таким образом подчеркивается равенство духовного наследия христианства, мусульманства, иудаизма и буддизма для всего человечества, их однозначность перед лицом Всевышнего и необходимость толерантного и уважительного отношения к представителям других вероисповеданий.

Также на территории комплекса расположен мемориальный дом Айтматова и скульптуры, посвященные его произведениям.

Соленое озеро

Озеро находится на южном берегу Иссык-Куля — в 73 км от Балыкчи. По некоторым параметрам оно не уступает мировой знаменитости – израильскому Мертвому морю. Уровень содержания соли в воде достаточно высок – 70%, поэтому вода выталкивает тело, удерживая его на поверхности. На берегу наблюдается скопление лечебной грязи: голубой, черной и зеленой, которые считают полезными для суставов и кожи.

Музей петроглифов в Чолпон-Ате

Это место называют Каменным садом под открытым небом. На камнях диаметром от 30 см до 3 м вырезаны сцены пиров и охоты, а также животные, в основном, олени и снежные барсы. Возраст рисунков датируется периодом с 2000 г. до н. э. до VII в. н. э

Семеновское ущелье

Одно из красивейших мест Кыргызстана, поражающее неописуемой красотой, чистейшим воздухом и атмосферой уюта и покоя. Летом здесь устанавливают юрты, где все желающие могут отведать блюда кыргызской национальной кухни.

Джеты-Огуз

Живописное горное ущелье, расположенное в 28 км к юго-западу от Каракола. Из-за семи возвышающихся красных скал, похожих по очертанию на быков, ущелье и получило такое необычное название Джеты-Огуз – «Семь Быков». Примечательна также знаменитая скала «Разбитое Сердце» – место «паломничества» влюбленных.

Всемирные игры кочевников

Они впервые прошли в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизии 9-14 сентября 2014 года.

Это не просто спортивные состязания по этническим видам спорта, но также прекрасная возможность познакомиться с культурой и историей страны, а также её особенностями. Поскольку фестиваль длится несколько дней, и различные мероприятия одновременно проходят в разных местах – поездка на такой праздник обещает быть весьма захватывающей.

Лечение

Медицинский и оздоровительный туризм в Кыргызстане неизменно пользуются большой популярностью, благодаря уникальному горно-морскому климату и хорошей лечебной базе.

На Иссык-Куле расположено огромное количество санаториев. Здесь вы сможете насладиться уникальными горячими источниками и грязевыми ваннами, а прекрасный сервис никого не оставит равнодушным.

Любителям активного отдыха

Иссык-Куль – идеальное место для любителей острых ощущений. Конные прогулки, трекинг- и велотуры, альпинизм, дайвинг и многое другое. Каждый найдёт что-то по душе.

Важно знать:

– Купальный сезон на Иссык-Куле начинается в конце июня и длится до середины сентября

– Гражданам Узбекистана не требуется виза для поездки в Кыргызстан

– С обменом валюты проблем не будет

– Несмотря на тёплое солнце, с собой необходимо взять тёплую одежду и обувь, поскольку вечером на Иссык-Куле довольно прохладно

Напоследок, хотелось бы рассказать интересную притчу, которую мне довелось услышать от журналистки из Кыргызстана.

«Есть такая легенда: однажды Бог решил разделить страны между представителями разных национальностей. Каждому он выделил определённый участок: одним – горные страны, другим – страны, в которых несметное количество рек, третьим – тропические острова. Только один кусочек Земли Бог решил оставить себе – слишком уж красивое было место: горы, озеро, восхитительные пейзажи. Поистине райский уголок! Но вдруг пришёл последний человек – киргиз, которому не досталось ничего, потому что он всё время опаздывал. Пришлось тогда Богу отдать это красивейшее место – Иссык-Куль – киргизам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться