Ядовитые пауки держат в страхе жителей Западного Казахстана

Автор -
306

В Западно-Казахстанской области завелись каракурты. Жительница поселка Асан района Байтерек смогла запечатлеть на фото и видео ядовитого паука, передает Today.kz со ссылкой на «Мой город».

«17 июля во дворе нашего дома в Асане обнаружили такое насекомое. Будьте осторожны. По виду похож на каракурта (черная вдова)», – отметила автор ролика.

Пост вызвал бурю эмоций среди пользователей. Комментаторы заявили, что это действительно каракурт, а некоторые даже посоветовали сжечь дом, чтобы они не успели размножиться.

«Да, это каракурт. Надо немедленно сжечь дом!» – заявил один из пользователей.

«Это уже второй случай. До этого еще одна женщина из Асана обнаружила у себя дома этих пауков. Укус смертельно опасен для человека. У нас в Уральске нет противоядия от них, так как они раньше никогда не обитали у нас», – отметила девушка.

Специалист-энтомолог Дильда Акбауленова рассказала, что климат региона не благоприятен для обитания каракуртов.

«Пауки-каракурты обитают в пустынной и полупустынной местности. В соседней Атырауской области их много. Но климат нашего региона для них не подходит, да и погодные условия в этом году не совсем для них благоприятные. Лето в этом году прохладное, у нас влажно, были дожди. Поэтому, я считаю, что пауки-каракурты не могут обитать на территории нашей области», – сказала Дильда Акбауленова.

Между тем, в Уральской противочумной станции рассказали, что каракурты все же водятся на территории ЗКО, сейчас как раз самый благоприятный период для их размножения.

«По фото сложно определить, но очень похоже на каракуртов. Для более точного заключения нам нужен образец, который мы исследуем в нашей лаборатории. Призываем людей быть предельно осторожными, так как сейчас наблюдается наивысшая активность каракуртов. Но если вас все же укусили эти пауки, то рекомендуем немедленно обратиться к врачам», – рассказала зоолог противочумной станции Гаухар Утебаева.

Специалисты добавили, что наиболее опасны самки каракурта в период спаривания, который приходится на июнь и июль.

«Самки массово мигрируют в поисках нового гнезда. Чаще они кусают человека в руки и ноги. Самцы же намного слабее, они не могут прокусить кожу человека. Каракурты чаще всего мигрируют колониями. Людям нужно быть осторожными, так как укус они могут почувствовать не сразу. Первые признаки появляются через одни-двое суток. Начинают болеть мышцы, желудок. За последние годы в ЗКО не зарегистрированы случаи укусов каракуртов», – подчеркнула Гаухар Утебаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться