Алмазбек Атамбаев готов ответить на вопросы о Батукаеве через СМИ – адвокат

Автор -
1167

Алмазбек Атамбаев готов ответить на предоставленные в письменном виде вопросы, имеющиеся у органов следствия по делу Азиза Батукаева и представить свои ответы общественности публично, через средства массовой информации. Об этом говорится в заявлении представителя экс-президента Сергея Слесарева.

Ниже предлагаем полный текст заявления:

«Представителем экс-президента Атамбаева Алмазбека Шаршеновича в МВД направлено три письма с обоснованиями незаконности действий органов следствия по вызову на допрос лица, обладающего неприкосновенностью.

Первое письмо направлено в адрес руководителя следственной группы Аширходжаева Э.Дж., второе письмо направлено в адрес начальника следственной службы МВД Асанова П.Дж.

Третье письмо направлено министру ВД кашкару Джунушалиеву 19 июля. В нем, в частности отмечалось, что постановление Жогорку Кенеша от 27 июня 2019 года о лишении статуса экс-президента Алмазбека Атамбаева не является основанием для лишения неприкосновенности экс-президента.

Также упоминалось, что постановление Жогорку Кенеша от 27 июня 2019 года о лишении статуса экс-президента и Закон от 15 мая 2019 года о внесении изменений в Закон КР «О гарантиях деятельности президента КР» не содержат лишения неприкосновенности экс-президента КР, не содержат понятия статуса экс-президента КР и его элементов, в том числе не содержат описание процедур лишения неприкосновенности экс-президента.

Подчеркивалось, что изложенные обстоятельства не позволяют органам МВД КР самостоятельно принимать решения по лишению иммунитета экс-президента и нарушать Конституцию и законодательство.

Однако, 22 июля 2019 года, руководителем следственной группы подполковником милиции Аширходжаевым Э.Дж и заместителем министра МВД КР полковником милиции Каниметовым М.Д. предприняты незаконные действия, связанные с допросом экс-президента Атамбаева А.Ш. по его месту жительства. Заявляю, что действия должностных лиц МВД в отношении экс-президента Атамбаева расходятся с Конституцией и законодательством, способствуют снижению репутации органов внутренних дел.

Экс-президент Атамбаев неоднократно давал комментарии по делу Батукаева, по его вызовам для допроса в МВД и призывал государственные органы вернуться в правовое поле. Однако, органы продолжают оставаться вне правового поля и не смотря на закон, демонстрируют обществу свою приверженность – допросить экс-президента.

Учитывая умышленно создаваемую органами МВД КР напряженность вокруг имени экс-президента, а также в целях разрешения сложившейся ситуации, Алмазбек Шаршенович готов ответить на предоставленные в письменном виде вопросы, имеющиеся у органов следствия по делу Батукаева и представить свои ответы общественности публично, через средства массовой информации. Это будут ответы в рамках публичного сообщения Атамбаева, но не в форме допроса, то есть без нарушения закона.

Таким образом органы следствия получат необходимую им информацию наряду с общественностью из публичного сообщения экс-президента без проведения допросов лица, обладающего неприкосновенностью».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться