Самой дорогой страной Европы стала Исландия

Автор -

Самой дорогой страной Европы стала Исландия. Ее горячие источники — это не единственное, что заставляет туристов вспотеть, пишут СМИ.

На субарктическом острове в 2018 году потребительские цены были в среднем на 56% выше, чем в остальной Европе. Это делает Исландию самой дорогой страной, опережая Швейцарию (52%), Норвегию (48%) и Данию (38%).

Взгляд на меню в исландском ресторане подтвердит, что простая пицца с сыром обойдется примерно в 2400 крон ($19). Бокал вина будет стоить не менее 10 евро, а пинта пива стоит около 7 евро.

Небольшое население в 355 000 человек в сочетании с высокой зависимостью от импортных товаров и высокими налогами на алкоголь — все это объясняет высокие цены в Исландии.

Регулирование также играет роль. Импортные продукты сталкиваются со значительными таможенными барьерами. Большие колебания в исландской кроне в 2016-2017 годах также привели к общему росту цен.

Согласно статистике, в 2018 году средняя зарплата работающего составляла 632 000 крон (около 4450 евро). В то время как стоимость жизни может стать шоком для туристов, у местных жителей есть зарплата, чтобы соответствовать этому.

Согласно прогнозам центрального банка, Исландия приближается к трудным временам. Экономика находится на пути к сокращению (-0,4%). Это будет впервые за 10 лет. Статистика Исландии также снизила свой прогноз в мае. В настоящее время прогнозируется сокращение ВВП на 0,2%.

Ухудшение перспектив отчасти объясняется сокращением туристической индустрии на острове. Крах исландской авиатранспортной компании WOW только усугубил ситуацию. Между тем, инфляция возросла, достигнув 3,1% в первом квартале года. Таким образом покупательная способность каждого исландца снизилась.

Надвигающаяся рецессия может помочь с ценами на жилье, выросшими за последние несколько лет. Текущая средняя арендная плата за однокомнатную квартиру в центре Рейкьявика составляет около 1300 евро в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться