ГПС КР: Информация о том, что на кыргызско-таджикскую границу направляется военная техника – фейк

Автор -

    Распространяемая в социальных сетях информация о том, что к кыргызско-таджикской государственной границе направляется колонна военной техники, не соответствует действительности, сообщает Погранслужба КР.

    Военная колонна после окончания совместного специального тактического учения «Сары-Таш -2019» направлялась в сторону села Кок-Жангак Джалал-Абадской области. Съемки проведены на перевале Джалал-Абад.

    «Государственная пограничная служба призывает граждан не поддаваться на провокации и проверять информацию. Погранведомство располагает достаточными силами и средствами для реагирования на изменение обстановки на госгранице и урегулирования ситуации», – говорится в сообщении.

    В ГПС также отмечают, что обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы относительно стабильная.

    Вчера, 23 июля, в местности Дача Баткенской области состоялась встреча руководителей пограничных ведомств и министров внутренних дел Кыргызстана и Таджикистана.

    В ходе переговоров принято решение о том, что правоохранительные органы сторон должны обеспечить правопорядок и осуществлять патрулирование населенных пунктов каждый на своей территории.

    Пограничные подразделения Кыргызстана и Таджикистана будут осуществлять совместное патрулирование вдоль условной линии государственной границы на участке, где произошел инцидент. Движение на автотрассах Исфара – Ворух и Исфана – Баткен приостановлено.

    Напомним, граждане Таджикистана пытались установить флагшток на неописанном участке границы возле надписи «Ворух». Со стороны гражданских лиц применено оружие. Пострадал один военнослужащий, у него огнестрельное ранение. Также среди раненых милиционер и двое гражданских лиц. Граждане обоих сторон закидали друг друга камнями. В результате конфликта в больницу доставлены 15 человек. Среди них есть милиционеры и пограничники.12 человек получили огнестрельные ранения, трое пострадали от попавших в них камней. 315 жителей села Аксай эвакуированы в город Баткен.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться